ブログバックナンバー
稲毛区 櫻井秀夫
hsakurai2016@yahoo.co.jp

被災地の生の声

広島や岡山をはじめとして甚大な被害がでています。
私は、被災地といえども出所不明な投稿はシェアしないのですが、
被災地に住む信頼している友人からの声なので、ご本人の許可を頂いて以下、生の声を引用します。

なお、
友人は「こんな時に楽しむな」などと言っているのではなく、政治やマスコミや地元テレビまでもが「自分たちを忘れているのでは」、「ちゃんと知ってほしい」という気持ちなのだと私なりに感じ、自らの立場で重く受け止めました。是か非かという次元ではなく、「生の声」。
(後日談:ご本人は東日本や首都圏の方にもっと知ってもらいたい、という気持ちだったそうです。)

「9日の東広島の現状。
物流の状況は変わらず、スーパーは品薄。ガソリンスタンドも長蛇の列。東広島では小学校の給食が出せず、今日は休校。明日からはお弁当持参だそうです。

広島と東広島の交通は、土砂崩れや冠水のために、東広島バイパスのみのため、大渋滞。職場でも、金曜日から帰宅出来てない職員さんや、海田市から5時間かけて通勤した職員さんなど、大変な思いをしています。
それでも、この辺りは幸い断水せず、新幹線で広島まで移動する手段もあるので、本当に恵まれています。買い置きのパンやカップ麺を職場で提供してくれた職員さんもいて、感謝です。

大変なのはこれから。瀬野駅が復旧の見込みがないため、糸崎から広島までの移動ができません。高速道路も広範囲で通行止め。広島、東広島、三原、尾道、福山という広島県内の各都市の移動がほとんどできない状況。このままだと、じわじわと状況が悪化しそうな…。●●●の食事も、今後が心配です。車のガソリンも。

そして、市外では、呉が壊滅的。道路がほぼ全滅で、海路しか移動手段がないようです。三原市の氾濫、安芸区の土砂崩れも被害甚大。
こんな状況なのに、金曜日から今日まで、番組変更せずに普通にテレビが放送されていることにすごい違和感を感じます。金曜日の夜には特別警報の地域が急速に増えていて、すでに被害が出始めていて、土曜日には倉敷で2000人近い人が孤立して夜通し救助を待っていたのに、歌番組やバラエティーって、どうなってるのかと思います。昨日はアイス総選挙?報道番組も、タイの洞窟の救助がトップニュースかい。
さっき、報道番組で、とってつけたように歌番組の司会者が番組前に「被災した方を元気づけたい」って言った場面が放送されていましたが…あの、その瞬間に土砂に埋もれて救助待っていた人が大勢いるんですよ?真備では屋根の上に逃げてタオルを振り続けていた人たちがいるんですよ?って呟いてしまいました。

報道したから人命救助できるわけではありませんが、マスコミも政治家も、今回の反応の遅さと関心のなさって、一体何なんでしょう。
今もまだ、救助作業は続いてます。」