ブログバックナンバー
稲毛区 櫻井秀夫
hsakurai2016@yahoo.co.jp

#学校のブロック塀 点検中

#千葉市 内176校への緊急調査の結果、詳細な現地調査が必要と判定された市立学校113校に対して、現在、市による安全点検が行われており、既に危険が認められる塀には写真のような貼り紙も。

今回の大阪府での事故が発生した翌日には、文科省の大臣官房文教施設企画部長と初等中等教育局長の連名による「学校におけるブロック塀等の安全点検等について(通知)」が、全国の県知事及び政令市長(教育長)あてに発出されています。
通常であれば、原因を究明してからなどと言いそうですが、今回の行政の対応は比較的早く感じました。

もちろん、一番大変なのは現場の教育委員会と都市局の職員の方々で、心配されている児童・生徒のいる保護者の方々ですが。
いずれにせよ、児童・生徒の安全・いのちを守るために大人の冷静な協力が必要です。