最近のように急に暑くなると、昨夏の悪夢ならぬ、「悪臭」を思い出します。投稿の昨年7月上旬の千葉港です…。よっぽど辛かった?
あのような騒ぎがあると、千葉沿岸の水質が急激に悪化しているのでは?という不安を抱きますが、
実は、あのエリアの赤潮の発生件数は、ここ3年間ほど殆ど変わっていません(※)し、あの悪臭も、赤潮の発生場所、風向き、潮の流れによるもので、水質の変化ではないようです。(市、県、地元業者、取材していたテレビ局からの情報ですが。)

東京湾全体の問題であることから、千葉市単独でできることを見つけることすら難しいのですが、東京湾関連省庁・自治体からなる東京湾再生推進会議が、来年に中間評価を報告する予定です。

※千葉市で把握している発生件数は、26年度15件、27年度11件、28年度12件、29年度12件です。

ブログバックナンバー
モバイルQRコード