ブログバックナンバー

千葉県獣医師会・千葉県獣医師政治連盟合同賀詞交歓会

IMG_7914

IMG_7913

本日は、千葉県獣医師会・千葉県獣医師政治連盟合同の新春賀詞交歓会に出席。

単身世帯の増加における動物飼育の役割や、県畜産業における疫病対策、地域猫の去勢手術、預り施設の不足、災害時の動物救護等々、意見交換のテーマは多岐に渡り尽きません。

しかも、獣医療の臨床現場からは、千葉市内でも地域により課題となる動物の種類も異なる…さらに私自身の関心で、(闘牛、闘鶏等の)ブラッドスポーツや、販売が禁止されている動物の闇取引等々まで、こんな質問にも快く答えて頂いた専門家の皆様に感謝です。

会場では、我が党の大網白里市の前之園孝光市議が、唯一の獣医師出身議員であることも紹介されていました。
当方も唯一の何じゃら議員とよく紹介していただきますが、公明党議員の多彩さを、手前味噌ながら改めて実感する機会にもなりました。