ブログバックナンバー
モバイルQRコード
稲毛区 櫻井秀夫
hsakurai2016@yahoo.co.jp

夏の市議⑤:番外編(矯正施設)

今夏は刑務所や少年院見学の機会に恵まれ、退職前とは異なる視点で伺いました。

地元千葉市の若葉区にある千葉刑務所には法科大学院生の方々に同行させていただき、そのほか少年院等の教育を研究されている研究者グループの方々とは一緒に遠方に出向き、薬物依存離脱指導R1を全受刑者(!)に実施している刑務所では、かなり踏み込んだ見学をさせて頂いたり、少年院では、協力雇用主の劇的な開拓をした法務教官から7時間も話を伺うことができました(時間外含む)。
濃いぃ。

ありがたいことに、行く先々で久方ぶりにお会いする方々に本当に温かく対応していただきました。大変ありがとうございました!
研究者の方々も濃い視察内容を大変喜ばれ、矯正施設への信頼もさらに高まった印象でした。

そういえば刑務作業製品のそば打ち道具というレアな一品にも出会えたのに、写真を撮り忘れてしまいました…残念

受刑者や少年院生(だけでなく鑑別所退所者も)の社会復帰が重要な政策課題ではありますが、私の見込みでは、地元の千葉刑務所が来年の4月以降に日本における位置づけが大きく変わる予感がしているので、秘かに調べているところです。