ブログバックナンバー
稲毛区 櫻井秀夫
hsakurai2016@yahoo.co.jp

NPO法人 千葉性暴力被害支援センター「ちさと」設立

昨日の千葉日報で紹介されました、千葉性暴力被害支援センター「ちさと」が発足して1年半が経ち、このほどNPO法人となる設立記念式が本日行われ、来賓挨拶させていただきました。

このワンストップ支援センターは、性犯罪・性暴力被害者への医療支援、法的支援、心理的支援等を1か所24時間体制で提供し、心身の早期回復を図るものです。

同理事長の大川先生の御講演を、昨年の千葉少年問題研究会で拝聴する機会があり、関心を持っていました。
 千葉少年鑑別所に勤務していた当時、加害者の女子少年が性被害経験を有していることが珍しくない印象で、本日の挨拶でもその話題や、臨床現場では男性ができる支援に限りがあるからこそ、被害者のために、男女が協力して臨む必要があることなどをお話しさせていただきました。

この後、実際に御自身が被害の当事者であることを表明し、被害者支援活動に尽力されている方の御講演を拝聴しました。犯罪予防と被害者支援をいかに進めていくか、市、県、国の壁を超えて取り組んでいくべきと強く感じました。

IMG_4475 IMG_4473