ブログバックナンバー
稲毛区 櫻井秀夫
hsakurai2016@yahoo.co.jp

夏期議員研修会

この写真は2週間前(!)に行われた公明党千葉県本部夏季議員研修会で、淑徳大学准教授・結城康博先生の御講演の模様と、お願いしたツーショットです。
 写真の私が持っている「孤独死のリアル」「介護と看取り」の著者である結城先生は、ケアマネ―ジャーとして現場で直面してきた死を、生々しく真正面から、しかし分析的に取り上げてこられました。
 「孤独死(業界によっては、否定的な意味合いになりすぎないように「孤立死」とも言うようですが)」とそこに至る介護の問題は、これからの超高齢化社会で誰もが避けては通れないテーマです。
 これまでは青少年が専門だった私も、地元の地域包括ケアシステムの現場で従事されている皆様と、毎月の勉強会や意見交換会を通じて、必死に学ばせて頂いています。議会質問で介護を取り上げる日も近い?いやいや、まだまだ現場から学ばなければいけないと思ってます。
 結城先生、投稿遅れて申し訳ありません(泣)
 先生に急かされて投稿したわけではありませんが、ツーショットをお願いしておいて、このまま掲載しないのは良くないと思い、謝罪の念を込めて投稿しました。

IMG_3502 IMG_3504