ブログバックナンバー
モバイルQRコード
稲毛区 櫻井秀夫
hsakurai2016@yahoo.co.jp

第4回 指定廃棄物長期管理施設に関する説明会(略称)

「千葉県内における指定廃棄物 長期管理施設の詳細調査 候補地選定経緯等について」に参加しました。
 環境省によるこの説明会も回数が重ねられてきました。さすがに、福島県から持ち込まれる廃棄物ではなく、千葉県内で発生した指定廃棄物であることや、原子力施設から発生する高レベル放射性廃棄物ではないことは、既に承知している上での質問が続きました。

それでも、住民感情として、「こんな施設を地元に持ってこないでほしい」と思うのは至極当然のこと。
 その一方で、千葉市内に7.7トン、千葉県内に3687トンが既に存在している、この指定廃棄物を今後どうするのか。

この連立方程式を解く現段階の解として、一か所集中管理ではなく、現在の分散保管を国によって維持・強化、そして再協議することを千葉市議会は国に求めたわけです。

政治というのは連立方程式を解くような作業だと、つくづく痛感します(安保も?)。賛成・反対だけでなく、知恵を出し合って、解決の方途を探らなければならないと感じました。