ブログバックナンバー
稲毛区 櫻井秀夫
hsakurai2016@yahoo.co.jp

5月10日付け公明新聞に掲載

おかげさまで5月10日付けの公明新聞の関東版に掲載していただきました。ありがとうございます!
 この写真は、実は5月2日(土)の千草台公民館への視察時に撮影したものです。5月1日(金)に初登庁式があって、正式に議員になって、その翌日に議員視察って…段取り早すぎ?
 役所も「土曜日に、ですか…」と多少困惑(予想していたので、「同行説明は不要です。当方で勝手に現場と行いますから。」と説明して、気持ちよく承知してもらいました。)。しかも、視察をするということだけではなくて、公民館の館長が公明新聞に一緒に載ることも、先方の上層部から許可をもらった上で、先方も安心して実施・掲載しています。
 この度は、鈴木館長の大変丁寧な説明には感謝するとともに、教えていただいた千草台公民館の特色、面白いところなどは、改めて御紹介させていただきたいと思います。

当然のことながら、私に限らず、公明党の議員はバッヂを付ける前からフル回転しています。初登庁式で「新人だから何をしていいか分からない。」などという声も聞こえてきましたが、公明党の控室ではそのような会話はありえません(笑)皆さん選挙中にたまった市民相談でテンテコマイ。かくなる私も、新しい名刺ができる前から役所を始め、あちらこちらで市民相談の対応をしていたので、支援していただいた方々がお持ちの例の桜色の名刺を出して、「すいません、まだ当選前の名刺しかなくて…」と言うのが常でした。だから公明党の議員は大変だ、などと言われますが、それが誉れでもあります。党の創立者からは、常に「民衆に尽くす、それが最高の生き方」と教わってきました。感謝です。
 で、肝心の避難所体制ですが、課題だらけではありましたが、それは現場の問題ではないというのが私の実感です。じゃあ、何が問題?おそらく指導する側の在り方だと。法務省で全国の少年矯正施設の防災・安全対策を担当したこともあり、「これは各現場で手間を掛けて、素人が各々で考えるのではなく、統一的な内容を指導する側がしっかりと専門的に決めて、現場に指示することが大事だ。」という印象を持ちました。

まだ始まったばかりです。公明党伝統の総点検は、自分の思い込みや印象ではなく、先入観を排して、現場の実情を数の裏付けや生の声によって把握し、個別の改善、全体の改善をしっかりと整理して、向上させていくことだと思っています。頑張ります! IMG_3099