ブログバックナンバー
稲毛区 櫻井秀夫
hsakurai2016@yahoo.co.jp

北千葉・長沼のクリーニング屋の大根さん

稲毛区長沼の街で出会ったクリーニング屋さん。外から見ると、普通のホワイト急便さんですが、店の中に入ると、写真のとおり、あらまぁ、小綺麗な畳の談話室が隣接されていること。お友達も自然体でくつろいでいて、快く撮影を受け入れてくれました。
 高齢化社会ではこういう空間が大切になってくることは、誰しも気づいていること。実際、某コンビニがケアマネさんを常駐させて、町の拠点になる計画も、最近新聞で見ました。
 その上で重要だと感じるのは、こういう「雰囲気」かと。この店の雰囲気を醸し出しているのは、このお店を営む大根さんの人柄によるところが大きい気がします。狙ってる感が全くなくて、本当にお友達のために。しかも小ざっぱりしていて綺麗好き。
 あぁ~こういう畳に座って、茶ぁ飲むって、いいですね~

IMG_2789sns_77572_0690125001426250666_0.jpg