ブログバックナンバー
hsakurai2016@yahoo.co.jp

千葉大正門:「太陽」の勝浦式タンタンメン

私にとっての勝負メシ
 それは千葉大学(西千葉キャンパス)正門そばのラーメン屋さん「太陽」
 ここの「タンタンメン」(530円)は、いわゆる千葉県勝浦市で独自に発展した勝浦式と呼ばれます。B級グルメでも上位常連メニューで、全国的にも勝浦式は知られてますが、当店はさほど辛くなく、ピリ辛程度。
 多くの方々から薦められたものの、カップラーメンになった勝浦式タンタンメンは、私にはそんなに好みではなかったので積極的ではなく、私は昨年の暮れになって、ようやく初めて行きました。最初、見た瞬間の印象は、全く奇をてらうことのないスタンスに、かえって身構えました(「何かあるかも?」)
 でも、完全に虜になりました。愛の奴隷じゃない、味の奴隷です。いきなり常連に。考えただけで、文章が乱れるくらい好きです。自分の下手なグルメレポートで誤解されたくないので、味を文章で書くことはしません。じゃあ、書くな?全くその通りです。
 あと、他にもあるメニューの中で、どうしても紹介したかったのは、この「ニラの卵とじ鍋」。美味いだけでなく、これで380円!これと御飯だけもいい。ああ、でも来た以上はタンタンメンも食べたい…あぁどうしたら良いのか…やはり文章が乱れるので止めます。
 店内は清潔そのもの。全面禁煙・日曜定休です。
 壁には、その時々の千葉大学の各サークルによる定期演奏会等のポスターが貼られているのも楽しい。
 12月中旬の大勝負の際に、私が店内で一人打ち上げをやったとか、やってないとか(やったな確実に。)。その際にも「やりましょう!」と合いの手を打ってくれるマスターの優しさとノリの良さ。
 今年になって急激に忙しくなり、まだ行けていないお詫びと、リスペクトを込めて紹介させていただきました。
 次は八王子の「稚内」か、仙台の「一心」、「喜久水庵」か、いやいや練馬区の「川勝」(の焼鳥)か、いや、グルメレポートは下手なので、もうやめます。
sns_77572_0014125001421478779_0.jpgIMG_2534 (1)