ブログバックナンバー
モバイルQRコード
稲毛区 櫻井秀夫
hsakurai2016@yahoo.co.jp

小中台南:人命救助の鈴木雅也さん(大学生)

image1_4.JPG image1_5.JPG

本年、学ばせて頂いた新たな出逢いをまた一つ。
彼の名は鈴木雅也さん、稲毛区在住の大学3年生。
電車のホームに転落した人を救出した3名の内の一人で、地元で大きく報道されました。
そんな鈴木さんから、たまたまお話を伺う機会に恵まれ、貴重な体験談を拝聴しました。
特に印象的だったのは、
①日頃の学校などでの研修・訓練が役に立ち、そのとおりできたこと、②緊急停止ボタンを押し、列車の停止を確認してから救出作業に当たったこと、③いつもはヘッドフォンで音楽を聴いて歩いているが、たまたまその時は外していて、音ですぐに緊急事態を察知できた、とのことでした。
特に②は、鉄道会社も強く推進していますが、いざとなると、現場で実践することは本当に難しいそうです。
それにしても、素晴らしい青年の善行は、街を明るく、清々しい気持ちにしてくれます。感謝。
(今回のアップは、写真も含めて、鈴木さんの親御さんにも御協力頂きました。ありがとうございました。)