ブログバックナンバー
外部リンク
千葉市 酒井伸二
sakai_chiba@outlook.jp

久しぶりのブログです。6月議会の終了後、関西、九州方面への行政視察の他、新基本計画調査特別委員会、千葉ロッテマリーンズの激励会、地域の諸会合への参加、幾多の市民相談への対応等、目まぐるしく活動しております。

さかい通信 NO.14が完成

さかい通信のNO.14が完成し、駅頭や地域へのあいさつ回りの中で配布しております。年4回の議会毎に発行しておりますが、様々な諸事情により発行できなかったケースもあり、「NO.14」となっております。既に一週間が経ちますが、先週15日には地域新聞への折り込みもさせて頂きました。既にご覧になられた方もいらっしゃるかと思います・・・。

今回は一般質問を行いましたので、質問の内容を中心に作成致しました。読んで頂いた感想はもとより、様々市政に関する関心を深めて頂き、広くご意見ご要望を頂ければ幸いです。

「千葉市一般廃棄物(ごみ)処理基本計画」の策定に係る基本的事項の答申

本日、会長に就任して2回目の千葉市廃棄物減量等推進審議会が開催され、終了後に表題の答申を徳永副市長に提出致しました。昨年7月の市長からの諮問に対する答申であり、本内容を加味して頂きながら今後の「千葉市一般廃棄物(ごみ)処理基本計画」の策定がなされます。

「ごみ削減」については、これまでも様々な取り組みがなされてきた結果として市民への一定の理解は進んだものの、あと一歩、もう一歩の決定打を打つには至っていない現状があります。より一層の排出の抑制、地域力も活用した新たな分別回収への取り組み、新しい時代にふさわしい資源循環の仕組みづくりが必要であります。私たち議員も先進都市の事例などを学びながら、千葉市にマッチする施策を模索してまいりたいと思います。