DSC_1612

令和元年度の特別市政功労者、市政功労者表彰式が行われました。永年にわたり地域ですばらしい活動を続けてこられた皆様に、深く敬意を表します。今後のご活躍をお祈り致します。

DSC_1729 DSC_1727 DSC_1728

長崎市で公共施設マネジメント推進プロジェクトについて調査しました。

DSC_1724

総務委員会視察で熊本市の国際戦略について調査しました。海外へのプロモーションは、オール九州(熊本市、北九州市、福岡市、鹿児島市)で展開しています。熊本市は熊本城の復興や熊本城ホールの完成などタイミングを捉えた国際戦略で施策を実行しています。

DSC_1719  DSC_1718  熊本市の防災、減災対策の全般について、AIを活用した防災、減災システムについて調査しました。3年前に大震災を経験した熊本市の内容だったので、参考になりました。千葉市、千葉県は先月、台風で被害を受けております。教訓として今後の取り組みに生かしていきます。

倒木1  倒木2  道路冠水  落ち葉

豪雨と大風をともなった台風15号が千葉市を直撃しました。

幹線道路の植樹してある大木が倒れ、車道や歩道をふさいでいたり、道路の冠水、あらゆる場所で小枝が道路に散らばっているなど被害が発生しました。すぐに、道路を管理する所管に連絡をとりましたが、人海戦術で対応しており時間がかかる状況でもあります。

防災1 地震1 消化1 消化2 消化3 消防1 救護1 ヘリ1

第40回九都県市合同防災訓練が千葉市役所の駐車場広場で実施されました。

初期消火活動、建物火災による救出・救護・消化訓練、消防ヘリコプターによる救出訓練、応急救護所の開設運営などの訓練が展開されていました。

みはる2 みはる1 三角1

三角2

み春野自治会が主催する「第19回ふるさと夏まつり」がみ春野公園で、三角町自治会が主催する「ふるさと祭り」で開催され参加してきました。夏休み期間中の最後の夏まつりとあって、大変に多くの家族で賑わっていました。

終戦1  終戦2

公明党千葉市議会議員団は田村県会議員とともに、終戦記念日の街頭演説を、千葉駅前の広場で行いました。

まつり1 まつり2 まつり3

地元の横戸台、作新台町内・自治会会主催の夏まつりが開催され参加しました。

JFE1  JFE2

都市対抗野球全国大会に優勝したJFE東日本チームの代表が、来庁され議会棟で報告会が行われました。

初回戦から決勝戦まで多くの劇的な逆転ゲームが展開され、感動することができました。戦力としての若手選手の起用を戦略として、超攻撃野球の結果として、優勝につながりました。との報告がありました。この経験値をいかして来年も頑張ってほしいです。

外部リンク
千葉市 村尾伊佐夫