6月15日から23日まで千葉公園で開催されている『大賀ハスまつり』に伺ってきました。

20190622_11511520190622_101141

本日22日は多くの来訪者の方々で千葉公園はどこも人でいっぱいになっていました。

綿打池前の蓮華亭では各種の演奏が行われ、運動広場では食べ物等の販売やボッチャの体験などが催されていました。

20190622_101424

また、象鼻杯は今年も大変な人気で長蛇の列が出来ていました。

私は昨年購入したコケ玉を持参しながら、コケ玉の生育方法の確認をコケ玉育成の先生である藤平さんに教えて頂きました。

1年間上手に育てられているようで安心しました。

また、ハス池前の広場で、花びと会ちばの皆さんが行っているお菓子付きの抹茶をいただきました。

20190622_10122620190622_101647

千葉市と「花びと会ちば」の皆さんとの共催で行われていますが、長い間「花びと会ちば」の皆様方の継続した頑張りがあったからこその今日の『大賀ハスまつり』であることを是非多くの皆さんに知って頂きたいと思っています。

20190622_100439

本日咲いたという大賀ハスを教えて頂き写メに取りました。

「花びと会ちば」の皆様のご健康と益々のご活躍を心より祈っております。

皆さん!素敵な大賀ハスをゆっくり観賞されてはいかがでしょうか?

まだ、しばらくは見事な大賀ハスが見れると思います。(^^)/

本日18日より、議会では一般質問が始まりました。

本日の登壇者は6名。公明党からは酒井議員が午後1時より一問一答で一般質問を行いました。

質問時間60分で様々な角度から市民要望を訴えていました。

20190531_140509

現在、千葉市議会では総括質問と一問一答での一般質問が行われています。

この質問形式は議会改革の中で進められてきたものですが、総括質問は3回の質問と答弁の中で、質問者の思いをしっかりと論じることができる利点があります。

一方、一問一答では一つの課題や要望事項に対して細かく追及できる利点があると思います。

ただ、そうした質問形式の利点が活かされていない質問が多くなってきているように感じるのは私だけでしょうか?

単に質問して答弁を受けるだけならば議場でなくても良いはずです。

その質問をして答弁から何を要望しようとしているのか。どのような提案や訴えがあるのか。

心意が解りにくい、または質問だけで終わってしまう質問には正直がっかりします。

ましてや、既に計画されている案件について要望を重ね、市民向けのパフォーマンスの質問には唖然とします。

議会改革が叫ばれて久しくなり、千葉市議会でも様々な取り組みが行われてきましたが、自戒を含めて、質問形式への取り組みについても再考が必要な時期に来ていると感じています。

15日・16日と参議院選挙・兵庫選挙区の『高橋みつお』候補の応援に、会派のメンバーと神戸市、明石市に行ってきました。

20190616_114152

『高橋みつお』候補は、平和外交の一翼を担ってこられた元外交官です。これからの日本の未来を担うに相応しい、高い志と責任感のある若きリーダーであります。

何としても、国政に送り出し国民の皆さんのために大いに力を発揮して頂きたい人物です。

20190616_114256

7月に予定されている参議院選挙は大変に厳しい選挙戦となっておりますので、兵庫県の『高橋みつお』をよろしくお願いします。

令和元年初めての議会が開会中です。

今週の月曜日・10日から開会して本日は2日目の会派ごとの議案研究が行われました。

千葉市議会の議案に対する取り組みは非常に丁寧で、各会派ごとの議案の研究の後、議場での議案質疑、更に各常任委員会ごとに審議を行いますので、慎重といえば慎重ですが、本当にそうした手順が必要なのか若干の疑問も残るところです。

各会派ごとに行われる議案研究で所管部局は丁寧に対応されるわけですが、同様の質疑が行われるであろう議場での議案質疑や常任委員会での審議に対して、当局としては疑問を持たないのかなぁと思うところです。

20190612_09045820190611_200210

また、今日は議会の後~信頼する方々に当選祝いをして頂きました。

議案研究で、腑に落ちない議案の説明を受けた後でしたので、気分が少し落ち着きました。

有難いことです!!

明日から又頑張ります。(^^)/

様々な方々に支えて頂いていることを実感します。m(__)m

2日日曜日の午前8時半より~第61回となる『千葉市消防団消防操法大会』が緑区平川町にある千葉市消防総合センターで開催され、保健消防委員会の委員として出席させていただきました。

20190602_105501

消防操法大会は、千葉市消防団員が日ごろから錬磨されている操法技術を市民に公開し、消防団員の士気高揚と消防技術の向上を図ることを目的に行われています。

毎年、千葉市役所で開催されていましたが今年は消防総合センターで行われることになったようです。

私も消防団員の一員ではありますが・・・本日は来賓として皆様に声をかけさせていただきました。

20190602_103006

会場には同じ緑区15分団5部の女性消防団のメンバーが大会のゼッケンをつける役割で出席されていました。

20190602_091609

20190602_091707

出場部隊は市内のそれぞれの区から16部隊、緑区の部隊は第17分団5部の大野と第15分団1部の六通の2つの部隊でした。

2つの分団の消防操法を拝見して、お昼少し前に会場を後にしました。

競技終了時には審査結果が発表され、表彰、講評が行われるとのことでした。

どこの部隊が優勝されたのか分かりませんが、どの部隊も甲乙つけがたい素晴らしい操法が行なわれていたと思われました。

大会の運営にあたられた皆さん、操法競技を行った消防団の皆さんに心より感謝申しあげます。大変にご苦労様でした。

昨日、一昨日とは打って変わって、突風が吹く中での街頭宣伝活動となりましたが~午前から夕方まで党員の皆さんに協力いただき元気に行わせて頂くことができました。

IMG_1137

マイクの声が風に乗って遠くまで聞こえたようで、本日は多くの皆さんから手を振って頂いたり声をかけていただきました。

心より感謝いたします。m(__)m

IMG_1191

久しぶりに一日マイクを使って訴えをさせて頂きましたので少し疲れましたが、多くの皆様の支援によって市議会に送り出していただいたこと。また、一票一票の重さを忘れることなく仕事をさせて頂くことを誓いながらの街頭宣伝活動となりました。

6期目初めての、令和の時代の最初の街頭宣伝も草刈副支部長と小泉グループ長にお世話になりました。

IMG_1270

しっかり頑張ります(^^)/

20190522_174505昨日とは打って変わって、晴天に恵まれた22日午前10時半より~千葉市民会館大ホールにおいて第53回『千葉市幼稚園教育振興大会』が開催されました。

主催は公益社団法人千葉市幼稚園協会と千葉市幼稚園PTA連合会で、例年行なわれている大会です。

主催者の挨拶の後、創立45周年園の表彰が行われ、役員表彰・永年勤続者の表彰が行われました。

その後、来賓の祝辞と出席している国会議員・県会議員・市会議員の紹介が行われ、大会宣言が決議されお昼前に式典としての第1部が閉会となりました。

20190522_114203

幼児教育の無償化が10月より開始される予定です。

こども達にとって有効な施策となるためにも、幼稚園協会の皆さんのますますの活躍に期待するところです。

午後1時から議会で常任委員会が開催されたため急いで議会へ戻りました。(≧▽≦)

20日の午後は看護学校の教え子の18回生(といっても、既に40代後半のベテランさんですが・・・)の二人から、新居にお招きをいただき、ゆっくりと三人でランチをしながら談笑させていただきました。

IMG_0482

IMG_0486

楽しい時間はあっという間に過ぎて~なんと6期目の当選祝いに~

ピンクの「サーモス」の真空断熱ケータイマグ0.5L

なんと!サーモスの本体に

「祝 6期目トップ当選 7295票 Chizuko 」  の文字!!

これ持って歩けるのかしら?

それでも~何だか、とっても幸せな気分の午後のひと時となりました。(^^)/

5月26日までとなる千葉市美術館で開催されている『メアリー・エインズワース浮世絵コレクション』~初期浮世絵から北斎・広重までを会派のメンバーと鑑賞してきました。

20190520_103903

アメリカの女性が収集した日本の1500点以上の浮世絵版画が2019年全国3か所を巡回する展覧会であること。

1か所目となる千葉市美術館ではメアリー・エインズワース浮世絵コレクションの中から珠玉の200点が選りすぐられて紹介されており、初めての日本への里帰りとのことでした。

1558347591500

同コレクションは、明治39年のエインズワースの来日を契機に始まったものとされていますが、これだけ多くの有名な浮世絵を収集されたことに只々、驚きました。

なかなか、簡単に鑑賞できるものではありませんので~是非期間中に千葉市美術館へ足を運ばれたらいかがでしょうか?

20日の昼前でしたが、多くの方々が鑑賞されていました。

18日午後1時半より~千葉県文化会館において『公明党千葉総支部時局講演会』を行わせていただきました。

週末の忙しい中、多くの皆様にお集まりいただきました。

心より感謝申し上げます。m(__)m

私は、司会を仰せつかって進行をさせて頂きました。

開会挨拶を酒井総支部長が行っていただいた後~友党の自民党から衆議院議員4名・県議会議員3名・県議会の代理の方2名の紹介をさせて頂き、登壇をして頂きました。

今回の時局には、それぞれの後援会から100名を超える皆様方もお越し頂きました。

その後~参議院千葉選挙区公認候補の石井参議院議員、豊田参議院議員、お二人からご挨拶をして頂きました。

さらに、熊谷市長も駆けつけて頂き公明党への応援のご挨拶をして頂きました。

20190518_140127

20190518_135936

その後、参議院比例区公認候補・平木大作参議院議員から公明党の実績を含めた取り組みについて話をして頂き、

次に~公明党千葉県本部代表富田衆議院議員より挨拶を頂き、

最後に千葉総支部所属議員、富田代表、平木大作氏と共に会場全員で勝利のシュプレキコールを行わせていただき閉会となりました。

いよいよ7月の参議院選挙まで、一瀉千里で取り組んでまいりましょう!!頑張ります(^^)/

ブログバックナンバー
外部リンク