13日の午後3時から中央区のホテルで、千葉市議会議員団の研修会が行われました。

講師に、カナン株式会社 代表取締役の 桂木 夏彦氏を迎えて『AIを活用したスマートシテイの現状と未来』と題された話を伺いました。

20181113_152431

20181113_155156

現在社会で起こっている超スマート社会の話から~IOTとは?・IOTの活用例・ビックデータ・自治体におけるデータの活用・AIが最近発展している理由・自治体におけるAIの活用・スマートシテイとは?・国策としてのスマートシテイ推進・スマートシテイの目指す姿・スマートシテイにおける課題解決のプロセス、イメージ・スマートシテイ推進において行政に期待されること等多岐にわたる内容でした。

私自身はあまり得意な分野ではありませんでしたが、一生懸命伺ったことを記録にとどめようと話を伺いましたが・・・話の半分も理解できていないように思いました。(>_<)

コンピューターやAIを使いこなせるようにはならないまでも、技術を使って市民生活を向上させられるのであれば取り組まなくてはならない分野であると感じました。

13日~午前中に緑区内の挨拶回りをしている中で、土気駅北口の花壇に咲き誇っている花を愛でる機会がありました。

この花壇の花は、土気在住の大岡さんと中心とするボランティアグループ『土気花壇クラブ』の方々が、種から育てて見事に咲いた花たちです。(#^.^#)

20181113_115810

殺風景だった土気駅の歩道が色とりどりの花で明るくなりましたね!

緑土木事務所の計らいもあって、花々に十分な水分を与えることができたことにも感謝です。

20181113_11584320181113_115817

こうして、地域の方々がそれぞれの立場で協力してまちをきれいに過ごしやすくすることこそ大切なことと考えます。

『土気花壇クラブ』の皆さんの真心に感謝して写メに収めました!

是非、土気駅北口に行って誇らしげに咲いている花たちにエールを送ってあげてください。

!(^^)!

9日から「秋の火災予防運動」がスタートしています。

この運動は、火災が発生しやすい時季を迎えるにあたり『忘れてない サイフにスマホに 火の確認』を統一防災標語として、防火・防災に関する意識や行動力を高め、火災や災害に強いまちづくりを推進することを目的としているそうです。

20181111_185526

本日11日午後7時より、千葉市消防団おゆみ野15分団の一員として他の消防団員の皆さんと一緒に、おゆみ野地域・古市場地域・椎名地域等に消防団の車で、火災予防の呼びかけをさせて頂きました。

空気が乾燥していますので、火の元には十分注意して頂きますようマイクを通して呼びかけさせて頂きました‼(^^)/

秋晴れの中~本日11月11日松戸市会選挙の告示日を迎え~2期目に挑戦される『岩瀬まり』候補の事務所開き第一声に応援に伺いました

20181111_104853

『岩瀬まり』候補は、1期4年間の間~誠実にまじめに実績を積み重ねた素晴らしい女性候補者です。

大勢の皆さんが事務所近くの中道公園にお集まりいただき、事務所責任者の市川市議会議員の久保川議員が司会を務め、最初に私の方から応援のご挨拶をさせて頂き『岩瀬まり』候補は元気に出発されました。

20181111_10483620181111_104902

投票日は18日、44名の定数に公明党は10名の候補者を擁立しております。

これまでも、松戸市議会で第1党として様々な実績を作り上げてきた公明党への益々のご支援を心よりお願いいたします。特に『岩瀬まり』候補へのご支援を重ねてお願いいたします。m(__)m

小春日和となった10日土曜日~スタートは午前8時50分から行われた秋季消防演習です。

緑区おゆみ野中央にあるミスターマックスおゆみ野ショッピングセンターで、自衛消防隊、消防団及び消防隊による消防演習が行われました。

20181110_08590120181110_090957(0)20181110_090446

例年、行われておりますが今回の消防団には、私の所属するおゆみ野15分団5部のメンバーが出動しておりました。テキパキとした佐藤部長の指示はさすがでした!

20181110_091244

20181110_091046

来賓としてご紹介もして頂きました。m(__)m

限られた時間でしたが、演習に参加された多くの皆さんの協力に感謝です!

市民の皆さんも、家族連れの方々が多く演習の様子を確認されていました。いざというときのためにこうした演習は重要ですね。

★★★★★

第2弾は午前10時開会式の『第19回鎌取コミュニテイ祭り』です。

鎌取コミュニテイセンターの体育館で開会式が行われ、来賓としてご紹介して頂き一言ご挨拶も述べさせていただきました。

20181110_10083020181110_103658

開会式食後には泉谷中学校・吹奏楽部による素敵な演奏が行われました。

20181110_09463920181110_09455520181110_094540

鎌取コミュニテイに集う多くのサークル活動の発表の他、各教室ではそれぞれの作品が展示され~日ごろの成果を発表されていました。

また、屋外では模擬店や出店や野菜の即売なども行われ、多くの市民の方々で賑わっていました。

私は、皆さんの作品を一通り拝見して、会場を後にしましたが、鎌取コミュニテイ祭りは明日11日にも行われておりますので是非足を運んでみてはいかがでしょうか?

★★★★★

第3弾は、お招きを頂き、午後2時開演で成田市文化芸術センターで開催された「骨髄バンクチャリテイ」~コンサートと落語会~に出席させて頂きました。

20181110_195040

こちらは写真撮影・録音・録画は禁止とのことでしたので写メは撮れませんでしたが、落語会には柳家寿伴、桂右女助師匠が出演されました。落語は面白いですね!

休憩をはさんでピアノ三重奏によるベートーベン作;ピアノ三重奏曲第5ニ長調「幽霊」が第1楽章から第3楽章まで演奏されました。素晴らしいハーモニーと音色に感動しました。

その後、骨髄移植体験者の方と骨髄提供者さんのミニトークがあり、移植によって救われた命について多くの示唆に富んだ感情が生まれました。体験程説得力のあることはないですね!

時間の関係で、その後の演奏が聴けずに残念でしたが、骨髄ドナーへの千葉市での取り組みも、千葉県骨髄バンク推進連絡会の皆さんの様々なご意見を伺って要望して実現しましたので、これからもこうしたつながりを大切にしっかりと取り組みを推進してまいります!

お招きいただきありがとうございました。m(__)m

朝早くから、慌ただしい一日となりましたが、多くの皆さんと触れ合うことのできた一日でした!

5日午後1時より、会派のメンバーと熊谷市長へ公明党千葉市議団の『平成31年度予算の重点要望』を提出してまいりました。

DSCN8832

併せて、市民要望をまとめた予算要望書もお届けしました。

約30分程でしたが、熊谷市長へ16項目にわたる重点要望を説明し、平成31年度での取り組みを要望させて頂きました。

熊谷市長からは、早い段階での要望に対し理解を示して頂きました。

少しでも、市民生活向上のための予算編成となるように、しっかりと意見交換しながら取り組みを進めてまいります!(^^)/

4日・日曜日~昨日とはうって変わって肌寒い一日となりましたが~昭和の森で第26回目となる『緑区ふるさとまつり』が開催され開会式に出席させて頂き一言ご挨拶をさせて頂きました。

20181104_110408

例年、日差しが強くフライパンの上にいるような舞台での状況でしたが、おかげさまで本日は北風も吹いており肌寒いくらいの天候となり、全く暑さは感じませんでした。

舞台の上から、皆さんのお顔もよく見えました!

20181104_10492720181104_105010

会場はステージで様々な出し物が催される他、フリーマーケットや子どもコーナーなども設けられており、多くの子ども達で賑わっておりました。

20181104_112043

パラスポーツの体験のコーナーなどもありましたが、私はセルプガーデンハウスの行っていたボッチャに挑戦して楽しみました。

緑区民だけでなく、多くの市民が訪れている『緑区ふるさとまつり』の準備と運営にあたられた実行委員会の皆様に改めて感謝いたします。楽しい企画をありがとうございました!m(__)m

11月3日秋晴れとなった土曜日の午後1時半より、公明党千葉県本部において『緑支部党員大会』を開催させて頂きました。

20181103_153335

千葉県本部幹事長でもある平井大作参議院議員を迎えて、有意義で明るい党員大会となりました。

170用意された席がいっぱいになり、役員が立って参加されるほどの状況でした!

特に各グループごとの代表による党活動の報告では、公明新聞の拡張の活動や、地域に根差した花植えの活動、様々なボランティアの取り組み等、日頃から皆さんが地域のことを考えながら取り組んでいる様子が報告されました。

限られた時間の中での発表大変にお疲れ様でした。

無題1高橋女性部長の挨拶の後、私の方から千葉市議会の議会報告をさせて頂きました。

その後~地区委員さんの代表による男女混合合唱団い夜「秋の詩」の合唱!

会場の皆さんと一緒に素敵な歌声の大合唱となりました。!(^^)!

その後、平木大作参議院議員からの国政の報告を頂き、来賓あいさつで閉会となりました。

20181103_144547

20181103_144725

準備にあたられ、急遽司会の大役を務めて頂いた草刈副支部長、近藤と平木の真心の応援グッズを作って頂いた高橋女性部長、コーラスの蝶ネクタイを手作りして頂いた横山グループ長、音響調整など一手に引き受けて頂いた伊藤さん等、多くの緑支部のグループ長や地区委員さんにご協力を頂き大成功の党員大会を開催することができました。

明年の統一地方選挙・参議院選挙に向けて素晴らしいスタートをさせて頂くことができました。

心より感謝いたします。m(__)m

お休みの所、出勤して頂きました県本部の鈴木事務長にも重ねて感謝です!!

議会運営委員会の行政視察で、10月29日・30日で東広島市と呉市に伺ってきました。

20181029_14243920181029_142544

東広島市では、

1. タブレット端末の活用状況について
  2. 委員会中継の実施状況について

議会事務局の職員から、タブレット端末を導入した経緯や経費についても自己負担をされていることなど参考になりました。

本庁舎は5年前に建て替えられており、議場もガラス張りで傍聴席も議席のすぐ近くまであり、傍聴証への住所の記載も廃止され誰でも傍聴に来られるとのことや、委員会も全て中継され、編集などのなされていないとのことでした。

20181030_111846

呉市では、

1. タブレット端末の活用状況について
  2. 議場及び委員会室などの整備について

議会事務局の職員と共に、議会運営委員の小田議員も出席して頂いて、タブレット端末の導入の経緯や現在の課題などについて話を伺いました。

議会基本条例の中に改選ごとに基本条例を見直すことが明記されているとのことで、改選ごとに議会改革の継続した課題と新たな取り組みを検討されているとのことは一部参考になりました。

呉市も、2年前に同じ敷地内で本庁舎を建て替えられており、議場も傍聴席も非常に近い位置にありました。

また、議会控室のセキュリテイについても顔認証や指紋認証などの導入がされており、参考になりました。

タブレット端末の導入の経緯は様々であると思いましたが、全てペーパーレスにすることの意味を考え、議員にとって一つのツールとしてのタブレット端末の導入であるべきとの思いを強くしました。

また、導入の公費負担についても慎重にすべきとの思いを強くしたところです。

いずれにしろ、これまでの千葉市における議論を無駄にすることのない取り組みをして、千葉市の方向性を出すべきと考えました。(^^)/

10月の最終の土曜日となった27日、小雨のあった午前10時より日没まで、緑区内の街頭宣伝活動を行わせて頂きました。

IMG_9670IMG_9604IMG_9612

おゆみ野地域、大木戸地域、あすみが丘地域を中心に~党員の皆さんの協力を頂き、街頭演説を行った地域で「公明党市議会だより」「近藤通信NO72」を併せて各戸配布を行っていただきました。

午前中は薄曇りの天気でしたが昼過ぎからは、秋晴れの天気となり街頭宣伝日和となりました。

本日も、大変多くの党員さんにご協力を頂きました。

心より感謝です‼m(__)m

IMG_9705

一日マイクをもって訴えさせていただきましたので、喉のいがらっぽさが残っていますが心地よい疲れです。

本日も、草刈副支部長、渡辺グループ長に一日お付き合い頂き、運転と旗持ちのお手伝いをして頂きました。

いつも本当にありがとうございます。(^^)/

途中、市民相談にも寄りましたが自宅に戻って、夜には党の地区会に出席させて頂きました!(^^)!

ブログバックナンバー
外部リンク