議会の会期中ではありますが・・・この9日の土曜日は午前中に県本部で拡大幹事会が行われ、午後1時半からは千葉市中央区の掲揚文化プラ是にて『女性党員大会2017』2017が行われました。

NEC_0285

女性局長である竹谷参議院議員を迎えて~千葉県下より公明党の女性党員の代表の皆さん、公明党の千葉県本部所属の女性議員全員にお集まりいただき盛大に開催されました。

千葉県本部幹事長の平木参議院議員から人事の紹介があり、長きにわたり県下各地で公明党女性部長として戦っていただいた皆さんの交代と新たな任命が行われました。

更に、2人の方からの活動報告やダンスのアトラクションの後、竹谷女性局長から食品ロスの取り組みや行政の会計制度における取組などの講演がありました。

最後に県代表の富田衆議院議員からの給付型奨学金への取り組みや高校の無償化への取り組みなどの話があり、支援団体から来賓としてのご挨拶がありました。

本年1年~女性党員の皆様には大変お世話になりました。m(__)m

心より感謝申し上げます!!

***********

党員大会終了後、急いで買い物をして、いったん自宅に戻り~午後7時から千葉市美浜区のホテルで行われた「一般社団法人巨樹の会・千葉三病院」の」合同忘年会にお招きを頂き出席しました。

NEC_0288

初めて出席させて頂きましたが、あまりの参加者の多さに圧倒されました。

各病院ごとの出し物も拝見させて頂きましたが、私が病院勤務をしていた頃の~若くて乗りの良さとスッタフ間同士のチームワークの良さを感じさせる楽しい催しでした。

出席されていた八千代市・松戸市の様々な会派の議員とも話をさせて頂きました。

公明党の前代表の神崎さんご夫婦もお見えになっており、出席していた公明党議員と共にご挨拶に伺いました。

自宅に戻ったのは、午後9時半~週末もよく働きました‼(#^.^#)

11月の28日から第4回定例議会が開会されています。

12月4日・5日は常任委員会の日程でしたが、4日の日で案件審査が終了したため、会派のメンバーと5日の午前中に有害鳥獣対策が行われている千葉市緑区板倉町の現場に伺ってきました。

NEC_0289

有害鳥獣

地元の農業委員の橋本さんや町内会長の加藤さん、農政センターの所長や農業生産振興課長も一緒に現場に足を運んでイノシシ被害の現場や箱ワナ・電気柵の現物を拝見しながら~緑区の板倉町に既に今年中に9頭のイノシシが捕獲されている現状を確認しました。

NEC_0290

その後、板倉集会場で現在の有害鳥獣のイノシシに対する取り組みや、課題についての話を農業委員の橋本さんから伺いました。

一緒に参加した会派のメンバーからは、千葉市にもこんなところがあったのですね。。と驚きの声。千葉市の広さと多様な課題を垣間見た感があったようです。

今回の議会でも会派の代表質問でも取り上げましたが、マスコミもにぎわしているこうした野生の動物への取り組みについては農家の皆さんにとっては大切な作物を荒らされるばかりか、身の危険にもかかわることであり死活問題でもあります。

しっかりとした取り組みを農政部と共に検討してまいります!

お土産までいただきありがとうございましたm(__)m

3日日曜日~お招きを頂き、中央区のセンシティタワー東天紅で行われた「女性同盟結成70周年記念祝賀会」に出席させて頂きました。

はじめに、オープニングで女性同盟の70年を振り返る映像が流されました。長い苦労の歴史を感じました。

NEC_0285NEC_0286

映像の後~朝鮮学校の子ども達による歌と合唱が披露されました。言葉は全く分かりませんでしたが、澄んだ声とよどみのない揃いの歌声に感心しました!

その後、女性同盟千葉県本部の委員長の挨拶があり、来賓として紹介された後、何人かの方々からの挨拶がありました。ご挨拶が母国語でしたので、何を話されているのか全く分からないのが残念でした・・・

NEC_0287

歴代の女性同盟の本部・支部委員長の紹介があり、挨拶がありましたが残念ながら意味は分かりませんでした。

NEC_0288

その後~祝宴に移りましたが、時間の関係で中座させて頂きましたのでゲストの公演も拝見せずに失礼しました。

同じテーブルには、日朝女性交流の会の県の会長の県会議員や、県内各地域の女性の市議会議員も参加されていました。

現在の世界の現状を見るにつけ、こうした民間外交が少しでも良い方向に向かうことを願うばかりです。

26日の日曜日午後1時開演~おゆみ野の扇田小学校のアリーナで「千葉市おゆみ野少年少女オーケストラ」「おゆみ野ウインドオーケストラ」の第6回を数える定期演奏会が開催されました。

NEC_0284NEC_0292

一年ぶりに、メンバーの元気な姿に安心しました。新しいメンバーが加わっていると共に、若干メンバーの入れ替えがあったような感じを受けました。

NEC_0286NEC_0288NEC_0287

第1部では吹奏楽の演奏があり~小学生のバイオリンの演奏や扇田わくわくキャンパスの楽器演奏もあり、盛りだくさんの内容となっていました。

休憩をはさんで、第2部はオーケストラの演奏です。

NEC_0293

メンバーが楽器を持ち替えて、様々な楽器を演奏するのも、「おゆみ野ウインドオーケストラ」の特徴でもあるかもしれません。

私の後ろの席に座られて演奏を聴かれていた人からは・・・「ここのオーケストラに入ったら、楽器がなんでも演奏できるようになりそうだね。」といった声も聞かれました。

本当にその通りですね!!

最後には、扇田小学校の合唱隊とオーケストラのメンバーによる「ふるさと」と「扇田小学校校歌」を会場の皆さんと一緒に歌いました。

2時間を超える素敵な演奏会でした。

オーケストラを立ち上げた二神先生ご夫妻の尽力に感謝すると共に、扇田小学校の校長・教頭先生、生涯学習部長や生涯学習振興課の職員にも参加して頂き、感謝です!

時間がたつにつれてアリーナの寒さが気になりましたが。。。。皆さん風邪をひきませんように(^^♪

25日土曜日・お招きを頂き~第18回を数える「鎌取コミュニテイ祭り」の開会式に出席させて頂きました。

例年2月に開催されているとのことですが・・・体育館の耐震工事の都合により繰り上げて開催されたとのことでした。

NEC_0286NEC_0290

同じ時間に開催された~「あすみが丘プラザ祭り」の招待もいただいていたのですが、「鎌取コミュニテイ祭り」の案内状が幾分早く届いており、出席の返事を出したばかりでしたので、あすみが丘プラザ祭りの開会式には祝電を送らせて頂きました。

さらに、同時刻に公明党県本部の拡大幹事会が行われていたため、開会式の後~急いで展示を拝見して県本部へ向かいました。

NEC_0289NEC_0287NEC_0288

25日・26日と開催される鎌取コミュニテイセンターでの祭りとなります。同じ日程であすみが丘プラザ祭りも開催されていますので、緑区内の2か所をはしごしながらそれぞれのサークルや団体の皆さんの力作や発表をご覧になってみてはいかがでしょうか?

どれも素晴らしい作品となっていますよ!

冷たく、激しい雨のスタートの祝日となりました。

午前11時から日没の午後5時まで、党員の皆さんの協力で~緑区内の街頭宣伝活動と「公明党市議会だより」と「近藤通信NO68」と挨拶文を一緒にして、各戸配布を行って頂きました。

IMG_7340

また、周辺をマイクをもって訴えをしながら、公明党の宣伝カーで街頭宣伝活動を行わせて頂きました。

IMG_7247IMG_7286IMG_7317

昼過ぎからは、青空も見え始め少しだけ温かな空気になって夕方まで、宣伝活動を行うことができました。

途中で、家から出てきて手を振って頂いたり、車から声をかけて頂いたり励ましていただきながらの久しぶりの街頭宣伝活動となりました。

本日を含めて、各戸配布でご協力頂きました地区委員さんをはじめ党員の皆様、草刈副支部長・渡辺グループ長には、心より感謝申し上げますm(__)m

冷たい雨も上がって、穏やかな夕暮れとなりました。一日大変にお疲れさまでした!

20日月曜日、午前中に会派のメンバーと打ち合わせの後~代表質問の各論の原稿や視察報告書の整理や、市民相談の対応などに追われました。

午後6時から、熊谷俊人千葉市長の「千葉市の未来を語る会」が中央区のホテルで行われ~会費を納めて出席させて頂きました。

NEC_0286NEC_0285

国会議員・県会議員・千葉市議会議員をはじめ多くの方々が参加されていました。

国会議員を代表して自民党の桜田代議士が挨拶を述べられていましたが、代議士は「初めて出席しましたが、自民党のパーテイーのようですね」と少しびっくりされた様子でした。

NEC_0287

私も、昨年初めて伺った時に同様の感想を持ちましたので、多くの皆さんが熊谷市長を応援していることに改めて感心しました。

2021年・千葉市制施行100周年に向かって「市民とつくる千葉市の未来」と題された熊谷市長の講演は、私どもの要望や意見も十分に反映された取り組みと理解しました。

重要な4年間となる熊谷市長の3期目、市民生活向上のために共に議論を尽くして取り組みを進めてまいりましょう!

14日火曜日・午前中に2件の市民相談に伺ってから~午後から議会で2つの所管からのレクを受けて~その後中央区のホテルで「平成29年度千葉市議会議員団研修会」に伺いました。

講師にテレビなどでもよく拝見する、防災システ研究所・所長の山村武彦氏を迎えて『これからの防災・危機管理について』講演を聴講しました。

ご本人のモットーが「真実と教訓は、現場にあり」の言葉通り、災害現場での様々な現象や聞き取りなどから導き出された話には大変に説得力もあり、午後の睡魔が襲う時間ではありましたが、全く眠くなることなく充実した時間を過ごすことができました。

心に残った言葉として~

• 防災訓練などで、なぜそうした行動をとるのか理解させることが肝要。なぜかを理解させずに行動だけを指示しても住民の意識は変わらない。
  • 防災訓練ごっこでは意味がない。いざというときに役に立たない。防災予防訓練に重点を置くことが大事。
  • 閉じ込められた人を助ける訓練と共に閉じ込められない訓練が必要。
  • 電気・ガス・水道・電話を止めて「在宅避難生活訓練」を行ってみよう!
  • 大規模災害で学んだこととして~~~
  • 排泄物・汚物対策をどうするかしっかりと決めておくこと。
  • 夜間の避難訓練を行ってみること。
  • 避難所では、トイレを最優先に設置することが大事。
  • 安全ゾーンの設置を急ぐこと。人が死なないためのルールを作る。
  • 互近助(ごきんじょ)カードで地域の活性化を。

少しわかりずらいこともあると思いますが・・・書き留めたものをランダムに記載してみました。

今までの防災意識が変わるほどの内容でした。千葉市でも生かしていくことが出来ればと思いました。

:::写真は禁止とかで・・写メはアップすることができません(/ω\):::

13日の午後から、公明新聞の加曽利貝塚についての取材を受けました。

夏に、会派のメンバー全員で加曽利貝塚の現地には伺っていますが、再度所管からこれからの取り組みについて話を伺いました。

N03_2956

国の史跡指定を受けはしたものの、これからが本当の意味での取り組みが始まるわけで~しっかりと市民に親しまれる貴重な千葉市の資産として取り組みを進めていくことが出来ればと思います。

加曽利貝塚に対する~私自身のこれまでの60年近くにわたっての不義理をお詫びする意味でも・・・(/ω\)

大変あわただしい週末となった11日の午後からは、成田市文化芸術センターで開催された~骨髄バンクチャリテイ~コンサートと落語会~へ伺いました。

NEC_0290NEC_0291

千葉骨髄バンク推進連絡会の事務局の北村さんの紹介もあって昨年から参加させて頂いておりますが、今回は~昨年日本骨髄バンクで、骨髄移植20000例を達成されたことを記念して「コンサートと落語会」を成田市の支援で開催する運びとなったとの紹介がありました。

桂右女助師匠の落語会、三戸素子さんのバイオリンと小澤洋介氏のチェロによるコンサート、骨髄バンクミニシンポジウムとして患者さんと骨髄提供者さんのミニトークなども行われ、骨髄バンクを支えるための取り組みが地道に行われていることを実感しました。

千葉市においても、今年度から『骨髄ドナー助成制度』が私ども千葉市議会公明党の提案で創設され~取り組みが開始された所でありますが、一人でも多くの皆さんに骨髄移植を正しく理解してもらい、多くの方々に協力を頂けるように、自らの立場でしっかりと取り組みを進めてまいります。

ブログバックナンバー
外部リンク