20日午後1時半より~中央区のホテルで「ADHDセミナーinちば」と題されたADHDのセミナーが「NPO・空の色はそらのいろ」の主催で千葉県や千葉県教育委員会、千葉市、千葉市教育委員会の後援をいただいて開催されました。

講師には有名なカミングハム久子先生を迎えて行われました。

15日にアメリカから来日され講演活動を行っているカミングハム先生は、昭和9年生まれで85歳とのことでしたが声にも張りがあり講演内容も大変分かりやすく、納得しながら拝聴いたしました。

20191020_134859

私も助産師の端くれでしたので、母乳の与え方や、授乳時の子どもへの声掛けや目を見て話すこと、おむつ交換の時のスキンシップなど、当時~私自身が産婦さんや褥婦さんに指導してきたことと多く重なりました。

健全な子供を育てることは健全な日本を確立するうえで重要であるという言葉や「人を愛することを学ぶためにこの世に生まれてくる」ことを強調されたことが印象的でした。

ブログバックナンバー
外部リンク