21日午後1時半より、中央区の青葉の森公園芸術文化ホールにおいて「千葉市消防70周年」「千葉市防火管理者協議会50周年」の記念大会が開催され、お招きを頂き式典に出席させて頂きました。

20181121_133152

開式の辞の後~国歌斉唱~消防業務で亡くなられた方々への黙とう~千葉市長の式辞~来賓として消防庁長官の代理の方や県知事の代理の方、千葉市議会の小松崎議長、千葉県消防協会会長から、それぞれに挨拶がありました。

その後、表彰が行われました。

市長消防協力表彰・消防局長協力表彰・消防長功労表彰・消防団長永年勤続表彰・千葉市防火管理者協議会会長表彰等、多くの方々がその栄に佳くされました。

20181121_14051220181121_141420

人数のせいでか、表彰者の代表者の登壇となりましたが、こうした表彰は、登壇できないまでも起立して皆さんで拍手してお祝いするとかの工夫が必要ではないかと思いました。

いずれにしろ、長年に渡って様々な形で消防業務に携われた皆さんへ心より感謝申し上げます!m(__)m

その後、特別講演やアトラクションなどが行われるとのことでしたが、時間の関係で拝見できずに会場を後にしました。

記念式典の準備にあたられた方々へ感謝いたします。

ブログバックナンバー
外部リンク