議員総会の後、若干の打ち合わせをした後~千葉市医師会の田那村先生に紹介いただいた、千葉県医師会主催の県民健康講座「健康づくりフォーラム」に駆けつけました。

NEC_0314

田那村先生が基調講演として『受動喫煙防止条例制定に向けて』と題して講演をされると伺って駆け付けたのですが・・・既に田那村先生の講演は終わっていて、招待講演としてスポーツジャーナリストの増田明美さんが話をされているところでした。

中央区のホテルでの会場でしたが、多くの参加者が来場しており~笑いありの講演を熱心に聞かれていました。

ただ、私としては田那村先生の話が伺いたかったので・・・大変に残念でした!

NEC_0315

講演の後、健康クイズのような催しものが始まりましたので、会場を後にしました。

千葉県においても、受動喫煙防止に向けた実効性のある取り組みを是非していただきたいものですね!!!

ブログバックナンバー
外部リンク