26日午後4時から~月に1回実施されているという「千葉市子ども交流館」で行われている「子ども食堂」に伺ってきました。

NEC_0308

一緒に会派の森山議員と青山議員も説明を頂き、子ども食堂の現場を拝見してきました。

運営スタッフは、子ども交流館の職員とボランティアの皆さんで構成されており、5月を含めて6回目の開催とのことでした。

食事を通して子どもの心に寄り添い、見守りを高めることを目的に実施されていると伺いました。

『子ども食堂』は、今、様々な団体やNPOが取り組んでいる事業であり、1つの実施場所として視察させて頂きました。予算や利用者の負担料金や実施回数など、目的に応じた取り組みが行われているようですが・・・それぞれの事業内容をしっかり把握することも、必要であると考えました。

NEC_0309

また、食材などを市民の皆さんからご寄付頂いている現状を知ることもできました。

珍しいむらさき芋の差し入れもあったようでご相伴にあずかりました。(^^)/

ブログバックナンバー
外部リンク