27日午前10時から千葉市役所8階の正庁で「平成29年度地域運営委員会スタートアップ研修」が行われ、案内を頂き出席させて頂きました。

NEC_0270

講師には千葉大学教授の関谷昇教授が招かれており~『地域づくりと地域自治組織の可能性』と題しての1時間ほどの講演は大変に分かり易く、現場をご存知の先生ならではの話に、大変感銘を受けました。

公演時間に制限があったのか、もう少し時間を取って頂いて話を伺いたいと思うほど具体的な取り組みのヒントを頂けたのではないでしょうか?

会場には各区から地区町内自治会連絡協議会、社会福祉協議会地区部会、地区民生委員・児童委員協議会、中学校区青少年育成委員会、地区スポーツ振興会などの代表の皆さんが多く出席されており、有意義な講演会になったと感じました。

大変多くの刺激を受けましたが~これからの地域と行政の関係性についても「地域がやれることは地域でやっていく、地域で出来ないことを行政が補完していく」という考えには、目からうろこの感じでした。

少子高齢社会の中で、住民の意識を変革していくことこそ重要であることを学びました。

ブログバックナンバー
外部リンク