6日の日曜日~毎年恒例の緑支部党員研修が行われました。

本年は、緑支部の地区委員さんと各グループ長さんに限って~いつもの半分位の人数での開催となりました。

2

『もっと千葉を知ろう!!』をテーマに、高橋女性部長さんに企画して頂き

• 国立歴史民俗博物館
  • 航空科学博物館
  • 特別史跡加曽利貝塚博物館

の3か所のほか、昼食には成田のホテルで皆さんでランチバイキングを頂き、帰りの途中休憩では芝山の「ふあり」という道の駅で千葉特産のお土産もゲットしながら充実した研修を行うことができました。

国立歴史民俗博物館で見かけて感激した大好きなゴジラの姿NEC_0249!!!

航空博物館での様子は・・・・

NEC_0250NEC_0251

バスの中では、4つの各グループからの研究発表や出し物があり、高橋さんからも教養溢れるクイズもありました。

加曽利貝塚での様子は・・・

NEC_0256

私からは、介護保険の仕組みについてと、介護予防のための健康づくりについてそれぞれ資料やパンフレットを基に話をさせて頂きました。

各施設ではクーラーも効いており、最後の加曽利貝塚は千葉市に長く居る皆さんが、一度も訪れたことがないと聞いてびっくりしました・・・

特別史跡に指定された加曽利貝塚は、皆さんとっても気に入られた様子でした。。。

蒸し暑い夏の一日でしたが、楽しく充実した研修を行うことができました!

皆さんのご協力に感謝すると共に、細部にまで気を配って準備をして頂いた高橋さん、進行を一手に引き受けて頂いた青鹿さん、真心のおやつの差し入れをしてくれた木村さん、皆さんをしっかりまとめて頂いた草刈さんに心より感謝申し上げます。

ありがとうございましたm(__)m

ブログバックナンバー
外部リンク