千葉市女性団体連絡会の杉本会長の声掛けで、千葉市議会の女性議員9名と、女性団体連絡会の皆さんとの交流会を議会棟の第2委員会室で行いました。

received_984330955034880

男女共同参画課の課長にも出席して頂き、大きくは防災対策への取り組みにいかにして女性の視点を盛り込んでいくか!といった視点で、ご自身の身近な地域での取り組みや市政に望まれることなどについて、出席された皆さんと意見交換をさせて頂きました。

特に杉本会長からは、避難所運営委員会の委員メンバーに女性を委員として入れることが必要ではないか。といった意見もありました。

議会でも、様々な場面で、女性の視点を取り入れた政策、女性の視点を取り入れた防災対策等意見・要望を伝えてきたところではありますが、更なる取り組みの必然を感じました。

午後1時半から3時まで~1時間半の交流会となりましたが、忙しい中、千葉市議会の全会派の全ての女性議員に参加して頂き、女性団体連絡会の皆さんにも大変喜んで頂きました。

近いうちに、本日の交流会をふまえた取り組みを女性団体連絡会の皆さんと検討したいと考えております!

ブログバックナンバー
外部リンク