2月6日月曜日、第1回定例議会も来週開会予定ですが~本日午前10時より保健消防委員会の閉会中審査が行われました。

NEC_0205

平成28年第4回定例議会で、継続審査となった「仮称)毘沙門堂稲毛霊廟について」所管からの説明を受けて各議員からの質問、要望を含めた審査が行われました。

納骨堂の建設を巡っての、市民からの陳情に対する審査ですが・・・

健康部からの説明には、所管として、市民理解を得るための取り組みが感じられるものでなかったと感じました。市民と業者との信頼関係を築くための取り組みはどのようにされてきたのか疑問が残る案件となりました。    残念です。。。

NEC_0208

その後、控室に戻って~議会前の所管からの説明を伺ったり、代表質問の各論の打ち合わせを行い、午後2時半からは「京葉5市議会議長連絡協議会議員合同研修会」に参加しました。本年は千葉市が当番市でであり、大木事務局長が司会を務められました。

NEC_0206

講師は日本テレビ報道局の解説委員である宮島香澄氏で、「人口減少社会における女性の活躍」と題する講演がありました。

資料も多く提示して頂きましたが、内容が多岐にわたっており多少消化不良の感がありました。

女性の活躍はこれからの必須課題であり共感することも多くある講演でした。

研修会の当番市としてのお役目、大変にご苦労様でした(^^)/

ブログバックナンバー
外部リンク