今年も残すところ2週間となった17日~午前中には公明党県本部で拡大幹事会が行われ、午後1時からは県本部に集合して、定例議会終了後の公明党千葉市議会議員団の街頭演説会を千葉駅前のクリスタルドームで行いました。

IMG_2580

8名の議員が全員マイクを持って、一年間の感謝と御礼、更には議会での活動の報告をさせて頂きました。

私からも、議会報告として~代表質問の各論で担当した「空き家対策」について、千葉市の遅れている空き家対策を指摘し、市内全戸の空き家の現状を調査するとの答弁と空き家を予防するための取り組みについても「検討する」との答弁を頂き、これからも、皆さんの声を生かした取り組みを進めて参りますと話しました。

NEC_0199NEC_0205

陽の光はあったものの、日陰では風も冷たく感じる午後からの街頭演説会となりましたが~足を止めて聞いてくださる方や声をかけてくださる方も居て励みになりました(^_-)-☆

街頭演説を終えてから、県本部に戻って~美浜区の「幸町1丁目ふれあい交流館」へ全員で視察に伺いました。

image2

「幸町1丁目ふれあい交流館」は私どもの先輩だった元公明党の議員の蟹江将生さんが会長を務められている「幸町1丁目コミュニテイ委員会」が高齢者の憩いの場所として開設されたもので1年間で1万人が利用されると伺いました。

更に、様々な地域活動の拠点施設としても使われており、何よりも今回~千葉県内で初の受賞となる「あしたのまち・くらしづくり活動賞」の最高賞である内閣総理大臣賞に選ばれたとのことでした。

NEC_0207

30年にも及ぶ地域活動の集大成としての受賞に、蟹江会長は、活動の積み重ねが評価されたことを笑顔で話されながら「地域住民に活動に参加してもらうには、負担にならないこと。活動が楽しいこと。結果が出ること」を挙げられていました。

実践してこられた人の持つ言葉の重みを実感しました。

交流館は、集まってこられる皆さんがとても明るく~和やかな雰囲気に包まれていました。こうした雰囲気も皆さんが集まってきやすい要因になっていると感じました。

幸町1丁目コミュニテイ委員会の皆さん大変にありがとうございました!

ブログバックナンバー
外部リンク