師走の最初の週末となった3日の土曜日~目まぐるしくも充実した一日を終えました。

午前9時20分に中央区のハーモニープラザでオープニングを行った「第18回千葉市障害者福祉大会」に、保健消防委員会の委員としてお招きを頂き出席させていただきました。

大会実行委員長の高山氏から開会宣言の後~主催者として熊谷市長の挨拶、来賓を代表して保健消防委員長の伊藤議員より挨拶が行われ、その後~市政功労者の江野沢さんの紹介が行われ、江野沢さんから日ごろの活動についてのお話がありました。

NEC_0187

その後・・・体験作文・ポスター最優秀者表彰が行われ『心の輪を広げる体験作文』で受賞した小学生、中学生の2名の子ども達から表彰作品の発表がありました。また、併せて『障害者習慣のポスター』の2名の受賞者への表彰も行われました。

NEC_0188NEC_0189

休憩をはさんで、福祉大会が行われましたが、私は千葉県本部での拡大幹事会に出席するため、休憩時に会場を後にしました。

公明党千葉県本部での拡大幹事長会での会合の最後に、大変お世話になった田中主事から退職のご挨拶がありました。

NEC_0190

田中主事は、昭和48年27歳の時に公明党へ中途採用で就職したと伺いました。以来43年の長きにわたり公明党を陰で支えて頂きました。

千葉県の事務局長としても20年間、陰になり日向になって私ども議員を支えてくださいました。私自身も立候補を決意した時から現在まで、様々な場面で教えを頂き、また励ましてもいただきました。

心より感謝するとともに今は、大変に心細い思いをいたしております。田中主事のご健康を心より祈っています!

県本部での拡大幹事会の後~お昼を食す間もなく午後1時から中央区内のホテルで開催された「公明党千葉県本部女性党員大会」に駆け付けました。

NEC_0192NEC_0191

藤川女性局長の挨拶の後、小泉議員・小宮千葉総支部副女性部長の活動報告があり、その後ピアノと独唱のサプライズがありました。

NEC_0193

富田千葉県本部代表、角田千葉県本部副代表にも出席いただき、古谷女性委員会委員長からも国会の報告をいただきました。

明年は、都議会議員選挙が予定されています。常在戦場の思いで、更なる党勢拡大に向けて決意溢れる会合となりました。

~帰りに夕飯のおかずを考えながら食料の買い物をして急いで帰路に着きました~

ブログバックナンバー
外部リンク