会派のメンバー5人で~8月23日に京都市で行われた研修会に参加するとともに、24日京都市役所に赴いて京都市の取り組みについて調査させて頂きました。

23日は地方議会総合研究所主催による、集中講義に参加しました。神奈川大学法学部教授の幸田雅治氏を講師に迎えて~「空き家に関する地方公共団体の取り組み」と「指定管理者制度と公共施設」について講義を伺いました。

NEC_0135

ご自身も、自治省に入省された後、霞が関で様々な役職に就かれて現場の課題認識も十分にされている立場から、大変パワフルで思い入れの強い講義内容であったと感じました。

千葉市においても、現在課題を持っている中で講義を受けましたので大変参考になりました。

24日は、京都市役所の議会事務局で、こちらから依頼させて頂いた京都市先進的な取り組みをされている・・・

• 空き家対策の取り組み
  • 市営住宅の共益費徴収事務について
  • わかもの就職支援センターの事業について

それぞれの所管から話を伺いました。

IMG_0638

空き家対策の取り組みについては、所管課長に対応して頂き~前日の講演でも京都市の取り組みは評価されておりましたが、適正管理だけでなく『空き家の発生の予防』『空き家の活用』『跡地の活用』を踏まえた条例が策定されており大変参考になりました。

NEC_0139NEC_0138

市営住宅の共益費徴収事務については、所管課長を含め3名の職員が説明に同席をされました。

私がイメージしていたものとは異なりましたが、どの自治体でも共益費徴収については、苦労をされていること。そのためには条例化が必要なことを十分理解させて頂きました。

また、所管課長からの説明でしたが、話の中から~仕事に対する誇りと責任を感じる対応に感銘を受けました。

NEC_0142NEC_0143

わかもの就職支援センターの事業については、現場を拝見させて頂き取り組みを伺いました。京都市内には43を数える大学があり、そうした背景をもとに大学の低学年向け企業を紹介するなど、他方面にわたる取り組みはスケールの大きさを感じさせる事業でした。

暑い中での京都市での2日間の研修・視察でしたが、学んだことを参考に、千葉市の政策提案に活かしてまいります。

ブログバックナンバー
外部リンク