8月の最初の土曜日となる6日~セルぷガーデンハウスで午前11時半から納涼会が開催されました。

NEC_0117NEC_0116

第17回目となる納涼会はガーデンハウス内のアリーナで開催され、来賓としてお招きを頂きご挨拶させて頂きました。

その後、利用者さんと職員の皆さんによる音楽クラブの演奏を聴き、頂いた食券で手作りの焼きビーフンや揚げ物、コーヒーゼリーなどを頂きながら懇談させて頂きました。

いつものことながら・・・和気あいあいとした手作りのぬくもり溢れる納涼会でした。

…………

夕方6時からは古市場町内会の盆踊り大会にお招きを頂き、古市場印刷団地内の公園に伺いました。

まだ、陽の光のある時間帯でしたが、艶やかなお揃いの浴衣に身を包んだ皆さんによる盆踊りは見とれるほど揃って綺麗でした。

NEC_0119

また、太鼓の皆さんも~きびきびした動きが気持ちよかったです。

私も、舞台にあげられて、緑区長の喜多見さんと共に緑区音頭を躍らせて頂きました。曲の終わりにやっと皆さんに合わせて踊れる状況でした・・・踊った後にやぐらの上からマイクを持って皆さんにご挨拶をさせて頂きました。

それぞれの近隣の自治会・町内会の皆さんによる手作りの焼きそばやイカ焼き、子供たちの光るペンダント等が安価な値段で提供されていました。皆さんに挨拶しながら、お土産を買って次の会場に向かいました。

…………

古市場の会場を後にして~誉田1丁目の納涼盆踊り大会の誉田南公園に向かいました。

7時からと伺っていましたが、すっかり日も暮れて南公園内は多くの人で賑わっていました。

NEC_0121NEC_0120

大変背の高いやぐらが組まれていてびっくり!!

しばらく役員の皆さんと懇談した後~やぐらに上がらせて頂いてマイクをもってご挨拶をさせて頂きました。

いずれの会場も、実行委員・役員の皆さんのご苦労があってのことと心より敬意を表します。

挨拶でも述べさせていただきましたが、多くの皆さんの努力があってこうした地域に根付いたお祭りが継続していることに感謝です!

***今日は、同時刻に千葉市の花火大会が開催されていましたね!例年より花火の数も多いと伺っています。

お祭りから自宅に戻る車の中から~幕張の浜で打ち上げられている花火が少しだけ見えました。花火大会も成功裏に終わりますように・・・***

ブログバックナンバー
外部リンク