30日月曜日の会派の打ち合わせを終えた後~「スマートコミュニテイ稲毛」の視察に会派のメンバーと伺いました。

NEC_0111

50歳以上の高齢者が集団で過ごしながら~元気で快適に生活できる空間づくりに力を入れて、コミュニテイゾーンを中心に、周りにマンションを建築した新しい形の高齢者の住まいの取り組みでした。

NEC_0112NEC_0113

2010年からの運営で現在700名を超えるシニア世代の方々が入居されているとのことで~一日2食の食事がついており、趣味やスポーツ芸術など様々なセミナーや取り組みが施設内で行われており、至れり尽くせりの感がありました。

入居にも条件があり、だれでも入れるわけではないこと。更には年を重ねたときの老化に伴う病気や介護についての取り組みに課題があると感じました。

いずれにしろ、超高齢社会の中で選択肢の一つとして~こうした施設の取り組みも必要なことと感じました!

ブログバックナンバー
外部リンク