大変な雨の中での視察となりましたが、千葉市議会の花議連のメンバーと観光議連のメンバーとの合同で「船橋アンデルセン公園」と「稲毛海浜公園・花の美術館」の現地視察を行いました。

NEC_0098NEC_0102

船橋のアンデルセン公園は、マスコミなどでもすでに取り上げられていますが~日本のテーマパークの中でディズニーランド、ディズニーCに次ぐ日本で3番目に人気のある公園とのことで、平成27年にはマスコミやSNSなどの影響もあり、来場者が900万人を突破したとの説明を伺いました。

NEC_0099

私も、議会での視察を含め3~4回ほどアンデルセン公園には伺っていますが・・・来場者が多くなることで公園内の整備が格段に進んでいることに驚きました。そのことが更に来場者を呼ぶ要因となり、好循環が生じているのだと感じました。

お昼を挟んで、千葉市の花の美術館に伺い、館内の見学と共に雨の中、稲毛海浜公園まで視察メンバーと歩いて現地を視察しました。

花の美術館では、中庭にも奥のバラ園にも~雨の中・今が盛りと様々な花が競って咲き誇っていました。

NEC_0104NEC_0105

花の美術館から稲毛海浜公園までを歩いて確認しましたので・・・・

ずぶぬれ状態にはなりましたが、千葉市の海辺を活かした取り組みも進展はあるものの、集客するための仕掛けを考える必要性を実感しました。

予定より早く議会に戻りましたので、控え室で仕事をしてから~どしゃ降りの雨の中帰路につきました。

ブログバックナンバー
外部リンク