25日夕方より~千葉みなとリハビリテーション病院内で公明党・秋野公造参議院議員の講演会があると伺って、参加してきました。

NEC_0089NEC_0088

病院の職員の研修に招かれての講演のようで、秋野議員が取り組んでこられたピロリ菌除菌の保険適応に至るまでの取り組みや、骨太の政策の中で疾病予防・重症化予防のための取り組みについての話を伺いました。

話を伺いながら~私としては、現場の臨床経験があるからこその政策決定現場での取り組みの苦労と議員としてのやりがいを感じました。

国において、胃がんの早期発見のためのピロリ菌除菌の保険適応の拡大が実現したことを踏まえて、これまでもピロリ菌の検査を含めた胃がんABC検査などの導入を求めてきましたが、今年度やっと、千葉市でもピロリ菌検査の施行実施に向けた予算が計上された所です。

公明党のネットワークをさらに活かして、市民の胃がん予防・早期発見のシステムづくりを構築してまいります!

講演会へのお招き、ありがとうございましたm(__)m

ブログバックナンバー
外部リンク