13日水曜日は、一日議会棟で仕事をすることになってしまいました。

午前中に、元議員だった竹内さんの紹介で~千葉市公民館を考える会の方々から様々な陳情を含めた意見を伺いました。

公民館の指定管理者制度導入に対するものでしたが、私どもには全く情報がなかったために、正直びっくりしましたが・・・

いずれにしても、教育委員会のもう少し丁寧な対応の必要性を感じました。

NEC_0088NEC_0089

午後からは総務委員会主催の「千葉氏一族の歴史入門」と題して、千葉氏顕彰会の大川義行氏による講演会を伺いました。

千葉氏の一族系図から、千葉氏の血筋をひいた多くの子孫が全国に散らばっていることや、千葉常胤が武家政権づくり・鎌倉に幕府を開くことに深くかかわっていたことなどを伺いました。

丁度、千葉常胤の絵本が所管から届けられましたので、併せて確認したいと思います。

その後引き続き3時から5時まで総務委員会が開催され「都市アイデンティテー」確立の取り組みについて所管からの説明を伺い、総務委員会のメンバーから質問や意見が述べられました。

内容についてここで語るつもりはありませんが、千葉市のアイデンティティーを何のために確立するのか、その方法が適切なのか甚だ疑問が残る取り組みであり、総務委員会のメンバーの納得が得られないまま所管事務調査が終了した感がありました。

達成感のない、委員会審査は残念です!!疲れの残る一日でした。

ブログバックナンバー
外部リンク