19日土曜日~中学生ボランティア体験講座「テーブルテニスdeボランティア」がハーモニープラザで開催されお招きをいただき参加させていただきました。

NEC_0067

市内の中学生を対象に、障がいのある方との卓球による交流ボランティア体験を通して、障がいのある方への理解を深めることを目的に千葉市社会福祉協議会が主催したものと伺いました。

受け入れの協力先として「卓球友の会」に協力いただき、その代表を務められている杉浦さんに声をかけて頂き参加させていただきました。

NEC_0068NEC_0069

あいにくの雨模様となりましたが、市内の中学生が15名・卓球友の会の皆さんも大勢参加いただき午前9時半から開会式が行われ、ご挨拶をさせて頂きまして、その後全員で準備体操をして~8面を使って卓球が行われました。

私も声をかけていただき、初めてラケットを握って球を打たせていただきました。少しの時間でしたが丁寧に教えていただき「卓球友の会」の皆さんには大変お世話になりました。

NEC_0070

また、市議会の同僚の蛭田議員も参加され、普段見られないスポーツマンの蛭田さんの一面を垣間見る機会となりました。

中学生や友の会の皆さんに丁寧に卓球を教えられていました。

ブログバックナンバー
外部リンク