NEC_0055

脳脊髄液減少症患者支援の会子ども支援チームの主催で~千葉市総合保健医療センターで開催された~講演「脳脊髄液減少症~正しい理解と予防法~」に参加させて頂きました。

議会中でありまして、忙しい最中ではありましたが・・・議会閉会後、会派のメンバーや他会派の議員にも声をかけさせて頂き話を聞かせて頂きました。

冒頭、市長にも駆けつけて頂き、来賓として千葉市でセミナーが出来ることに対してお礼を述べて頂きました。

開会後~歌手の横州かおるさんの歌を聴き、脳脊髄液減少症の患者さんの体験を伺い~メインとなる講演の講師に東京赤坂山王病院脳神経外科副部長の高橋浩一先生を迎えて「脳脊髄液減少症の正しい理解と予防法について」話を伺いました。

NEC_0056

専門の先生に、正しい理解のための話を伺えたこと。こうした講演を多くの職員の皆さんが聴講に来て頂いたことに感謝でした。

千葉市には、治療法となるブラットパッチが出来る医療機関もないとの事でした。残念でしたが現実を受け止めて、取り組みをしていきたいと思いました。

ブログバックナンバー
外部リンク