議会中の10月1日~既に新聞報道されていますが、千葉市と姉妹友好都市提携を結んでいるヒューストン市のアニス・パーカー市長はじめとする、公式訪問団が千葉市を訪れ、市議会の議場で歓迎セレモニーが開かれました。

セレモニーでは、パーカー市長へ千葉市の特別名誉市民証が贈呈され、両市長による「友好関係確認書」への署名も行われました。

ヒューストン市と千葉市では、1972年に姉妹友好都市が提携され、その後中高生の相互・交換留学事業をはじめ、経済・文化交流が行われています。

議場での式典後、公式訪問団の皆さんと千葉市長はじめ行政のメンバーの代表、議会から国際交流議連の役員と各会派の幹事長とで懇親会が開催され、幹事長として出席させていただき~国際交流協会のボランティアの通訳の方を介して、親しく話をさせて頂きました。

アニス・パーカー市長はとても素敵なチャーミングな女性でした。お会いできて光栄でした!

懇親会終了後、急いで地元の会合に向かいました。

ブログバックナンバー
外部リンク