市議会の環境経済委員会で、東京ガスの指令センターと千住見学サイトEi-WALKに視察に伺いました。

視察場所が東京港区・荒川区だったせいもあり~午前8時45分に集合して~環境経済委員会のメンバーとそれぞれの施設で担当の方々から説明を頂きました。

供給指令センターでは、センターの役割や地震対策デモの見学をさせて頂き、Ei-WALKでは、概要説明の後~広い施設を歩きながら太陽光発電設備や「暮・楽・創ハウス」と云われる太陽熱や太陽光を利用した住宅の見学や電気自動車((水素ステーション)の見学や試乗、コージェネレーション設備などを視察させていただきました。

今回の視察は、市役所職員のOBでもある東京ガス千葉支社の早川顧問より声をかけて頂き、東京ガスの再生可能エネルギーの先進的な取り組みの一端を拝見させていただきました。

一日かけての視察となりましたが、大変勉強になりました。

ブログバックナンバー
外部リンク