本日9月1日は防災の日です。

九都県市合同防災訓練が会場に千葉市蘇我スポーツ公園一帯を使って行われました。

以前もお伝えしましたが~九都県市とは埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県・横浜市・川崎市・千葉市・さいたま市・相模原市です。

合同の防災訓練の千葉市会場には安部総理も専用ヘリで駆けつけて、会場を視察されていました。

広い訓練会場では、いたるところで様々な訓練が行われており、本番さながらの様相を呈していました。が、日陰で涼をとっても汗が溢れだすほどの35℃を超える気温に~負けそうでした。

もし、こうした災害がこの時期に起こったら・・・考えただけでもぞっとします。。。。

母も地元の老人会の方々と参加していたようですが、あまりの暑さに途中で引き揚げたようです。訓練に参加して倒れたのではシャレにならないので・・と連絡がありました。

いずれにしても、訓練にあたられた多くの消防関係の皆さんや、市民の皆さんをはじめ、会場の準備や案内など猛暑の中での訓練は過酷を極めたことと思います。心より感謝いたします。どうぞ帰られたら~体を労わってください。ご苦労様でした。

ブログバックナンバー
外部リンク