本日午後から、美浜区役所に導入されたLED照明の視察を~公明新聞の記者と公明党千葉市議団の8名とで行いました。

その後、2時半過ぎから~先日札幌の視察で確認してきた、再生可能エネルギーについての取り組みや、市民へのLED導入の補助制度などについて、千葉市の環境局環境保全部の渡辺部長や環境保全課の職員へ報告を行いました。

札幌の先進的な取り組みを参考にして頂きたいと、川岸幹事長から視察内容について資料をもとに説明が行われました。

その後の意見交換では~千葉市としても、再生可能エネルギーとして地中熱の取り組みを開始するとのことでした。

また、政令市で初めて再生可能エネルギー導入計画を数値目標を明示しながら策定したとのことでした。

政令市で、最初の事業を行うなんて・・・!今までの千葉市の行政では考えられないことです!

取り組みへの意欲を評価すると共に、事業の順調な推移を祈るのみです。有意義な意見交換となりました。

ブログバックナンバー
外部リンク