私の通信教育学部の母校でもある創価大学に、7つ目の学部となる『看護学部』が本年4月より開設されることとなり、本日午前11時からの看護学部棟落成式にお招きを頂き、出席させて頂きました。

看護学部準備室の稲光さんのご配慮によって、声をかけて頂き~看護師時代に共に様々な活動をさせて頂いた懐かしい皆さんと再会することもできました。

何といっても、創価大学の創立者の思いのこもった看護学部の開設は、私ども白樺メンバーの悲願でもあり、感慨もひとしおのものがあり、落成式に参加させて頂いたことにただただ感謝の気持ちでいっぱいでした。

落成式の後、施設内の内覧をさせて頂き、その後参加者の昼食会が行われ、創価大学常任顧問の長谷川氏よりまごころの激励を頂きました。

帰りには、参加者に創大記念の体温計とお祝いの饅頭と看護学部開設の記念のファイルをお土産に頂きました。

若干の小雨がありましたが、大学までの滝山街道の桜は見事に満開でピンク一面で参加者を出迎えてくれました。大学構内も桜やれんぎょうの花々が見事に咲き誇っており~久しぶりの母校は素晴らしく様変わりを遂げておりました。

創立者の様々なご配慮に感謝しながら帰路につきました。

創価大学看護学部の発展を心よりお祈りすると共に~私も生涯白樺精神でがんばります!!!

ブログバックナンバー
外部リンク