昨年10月千葉市と姉妹友好都市提携を結んで40年を迎えた~ヒューストン市の公式訪問団13名が来葉され、千葉市議会の議長以下議員の32名との歓迎昼食会がポートタワーの入り口付近に開店したポルトイタリアーナで行われました。

市議会議長の挨拶の後~訪問団代表の挨拶があり、いくつかのテーブルに分かれて、訪問団の皆さんと親しく歓談をしました。

私に隣は、訪問団副団長の市議会議員のホアン氏の夫人でした。3人のお子さんの母親とは思えない若い感じがしましたが~結婚18年を迎えられるご主人のとは、喧嘩した事がないそうです。ご主人の言うことには全て従うとのことでした。ホアン夫人の「日本の亭主関白はなくなっているのですか?」との質問には即座に「なくなっています!」とお答えしておきました。

通訳の方には大変お世話になりましたが、予定の1時間があっという間に過ぎてしまいました。

ヒューストン市は、人口210万人公式語は英語、テキサス州南東部、メキシコ湾から運河で約80Kmさかのぼったところに位置するテキサス州最大・全米第4位の人口を誇る大都市です。市内には、スペースシャトル計画のNASAジョンソン宇宙センターやMDアンダーソンがんセンターなど世界的に有名な機関があるといわれています。

これからは文化交流やスポーツなどを通じての交流もできるといいですね!

ブログバックナンバー
外部リンク