9月1日防災の日~千葉市でも九都県市合同防災訓練が稲毛区の千葉県立北高校で行われていたと思いますが・・・・

私は、地元の緑区での防災訓練に参加させていただきました。

午前9時30分から、古市場公園スポーツ施設で行われ~7機関・約400名の市民の皆さんが参加しての訓練となりました。

椎名地区の町内自治会及び自主防災組織が、それぞれの場所から避難場所となっている古市場体育館へ避難訓練をした後~体育館の中で~AEDの取り扱い訓練、簡易トイレの作成訓練、ロープワーク作成訓練等が行われ、屋外では~バケツリレーや消火器取り扱い訓練、煙体験などが行われました。

開始前を含めて、突然の雨に降られたり・・・強い日差しが照りつけたりと・・・不安定な天候の中ではありましたが、地域の皆さんの訓練の様子を拝見させていただきました。

大震災後、市民の防災・減災意識は高くなっていますが、こうした具体的な地域での訓練こそ大変重要な取り組みであると感じます。

訓練の準備にあたられた職員をはじめ、参加された地域の皆さん!お疲れ様でした!!

今日は、我が家でも防災について~家族で話し合ってみようかと思っています。

ブログバックナンバー
外部リンク