午前中に~公明党千葉県本部拡大幹事会に出席した後、議会に行って会派の打ち合わせを行い、市民相談の処理をした後~参議院議員会館で開催された「公明党女性防災会議」に伺いました。

開会に副代表の松あきら参議院議員が挨拶をされ、政調会長の石井啓一衆議院議員から、公明党の政策である「防災・減災ニューディール」についての話もありました。

その後~内閣府より『防災会議への女性委員の登用について』~文部科学省より『学校施設防災・耐震化対策について』~総務省より『自治体クラウドについて』それぞれの職員の方々よりヒヤリングを受け、質疑応答の時間をもって頂きました。

大変わかりやすい話と共に、公明党が国会において様々な取り組みをしてきたことが、職員の皆さんの説明から充分理解できました。

早速、千葉市における取組を確認すると共に、政策提案に活かしてまいります。

・・・不安定な天気の中での移動でしたが~雨に降られることもなく戻ってこれました・・・ホッ!

ブログバックナンバー
外部リンク