30日の午前中には、公明新聞でも取り上げられていた特定農業法人・農業生産法人・認定農業者~株式会社『グリーンワーク』へ伺いました。

地域の実情をふまえ~‘農がすたれば地域がすたる‘との思いから、法人を設立され~農地の集積だけでなく、農外事業などにも取り組まれ、地域の要望の強い不採算な事業も実施されるなど~強い信念を持った取り組みに感激しました。

詳細については報告書にまとめますが、千葉市においても、千葉市の農業の課題を丁寧に抽出して、課題にたいしてどのような方法があるのかを、真剣に議論しなくてはならないのではないでしょうか?

高齢化の町ではありますが、既にUターンやIターンが見られているとのこと。知恵を出し合って農業に取り組まれている姿勢に学ぶものが多くありました。

写メに映っているのが、代表取締役でもあり営農組合を立ち上げられた山本さんです。平成10年に3人で組合を立ち上げたと伺いました。

平成22年には皇太子も視察に見えたとのことで、お部屋にその時の写真が飾られていました。

ブログバックナンバー
外部リンク