第35回となる「千葉市少年スポーツ連盟中央大会」の総合開会式に、教育未来委員会の委員としてお招きを頂き、出席させていただきました。

朝、8時50分から~心配した雨の心配もない~澄みきった秋空の下で13種目240団体10143人が参加する大会の開会式が青葉の森スポーツプラザの陸上競技場で行われました。

各種目の代表選手が入場して、開会宣言の後~式典が進行しましたが~長年、子どもたちの指導に当たられてこられたスポーツ指導者へ感謝状の贈呈もありました。

来賓として市議会議長の小川議員が選手へ激励の言葉を話され、私どもも一人一人紹介して頂きました。

ことに、お名前を忘れて恐縮ですが・・・選手宣誓をされた中学生の宣誓と態度が立派なことに感動しました。スポーツを含め、何かに取り組んでいるお子さんはすごいな!!と感嘆しました。

これからの千葉市を担う子ども達が、伸び伸びと育つ環境をつくる責務を再確認しました。

**開会式に出席したの後、お招きを頂いていた~花見川区にある千葉朝鮮初中級学校の65周年記念のバザーに伺い、大きな大根を一本買って~オモニの会の方々にご挨拶をして会場を後にしました。大盛況の様子でした・・・**

ブログバックナンバー
外部リンク