伊藤こうへい Official Website

公明党千葉市議会議員 伊藤康平のまちづくり 『小さな声を形に!』

健康屋台??@千葉大学サテライトキャンパス美浜

未分類 / 2018年5月16日

image1.jpeg

健康と屋台?なかなかイメージしづらい結びつき。一体どういうものなのか興味がありました。

千葉市より、役割を終えた学校後施設を借り受けて、地域課題や社会問題を総合的、包括的に取り組む拠点づくりを目的として、2014年に千葉大学がサテライトキャンパスを新設されした。

健康屋台とは、地元にある馴染みの店のように、会話やコーヒーなどを楽しみながら、健康に親しむ交流の場の名称とのことです。

なるほど。確かに、コーヒーを飲みながら「塩と腎臓」というテーマで、学生の講和を聴いている方。エクスペリアタッチで数字ゲームを体験する年配の方。優しい歯科医師による無料歯科相談など、アットホームな感覚で健康に関する知識を得ることができる場所なんだと感じました。

人生100年時代とはいうけれども、大事なことは、いかにして健康寿命をのばしていくかではないでしょうか?

長く生活する過程において、身体にどこかしら不都合が生じてくることは、致し方ないことでしょう。(私は膝痛が絶えない。)専門職の方から適切なアドバイスを受けることは決して無駄にはならないと思います。

日常のなかで、孤独を感じるとお話しされる方もいらっしゃいます。

交流拠点ともいえる「健康屋台」。一度、のぞいてみてはいかがでしょうか?

以下、ホームページ