地域コミュニティ?わかるようでわかりずらいこの言葉。
役割として考えるなら、住民間の交流や地域社会を形成する上で自主的に作られた町内会や自治会が担っていると言えます。
本日伺った県営・市営住宅では、外国人入居者が増え文化の違いからこれまで培って来た地域づくりに支障をきたしているとのことでした。
外国人の入居を否定しているわけではなく、共存するための地域づくりをするためには市の支援が必要とのこと。
市が行う事業を多岐にわたり支え貢献する自治会も、加入者の減少や高齢化に伴い運営や地域課題の取り組みが困難となってきていおります。
人と人とが支え合う地域を作るためには、世代を超えて地域の課題に関心を持ち協力することは勿論のこと、超高齢化社会を迎え市も地域に協力をお願いし続けるだけでは、地域コミュニティの衰退を招くことになります。
どんな社会でもこれからさらに必要となるのは”行動する人”ではないでしょうか。

ブログバックナンバー
外部リンク