12月上旬、視察・調査に福岡市及び糸島市へ行ってまいりました。

12月4日、福岡市役所へ福岡市が行っている無料公衆無線LANの視察にお伺いいたしました。外国人旅行者が多く、私のスマホで試してみましたが、非常に便利でなおかつ無料!母国語で情報を得ることができ、外国の方に親切なサービスというのが実感でした。また、国内旅行者にも福岡市全般の情報を得ることができ、食事・買い物・観光などの情報が早く入ります。

福岡大学へ留学生へのサポートの生の声をお聞きしにお伺いし、別府と違った施策を取っており、互いの情報交換また留学生どうしの大学間の横の連携も大事になってくると思いました。

糸島市の社会福祉協議会へ福祉避難所における電光掲示板による情報伝達についてお伺い致しました。担当の中園課長も多忙なお時間をこじあけて対応してくださり感謝しております。また友人でもある笹栗純夫議員も最後に駆けつけて頂き非常に喜ばれている旨教えていただきました。