ブログバックナンバー
外部リンク
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

今日は、久しぶりに朝から好天気に恵まれました。朝一で寄島の党員さん宅に所用で訪問。そして、10時前から、大渋滞の中、倉敷の川崎医大病院へ知人の病気お見舞いに。とにかく、今日の倉敷市内の2号線は上下線とも大渋滞でした。

DSC_2551

久しぶりに行く川崎医大病院は、駐車場もいっぱいでかなり遠い場所から歩きました。いい運動にはなりましたが・・・・・・・病室にたどり着いたのがもう昼前だったので、御見舞いもそこそこで切り上げて、再び大渋滞の倉敷市内で用事を済ませました。結局、帰宅して昼食を食べたのが2時前。

昼食のあとは、党活動で地域回りです。このシーズンは、何かと党員さん回りの用事が多いです。

夕方、暗くなってからは、鴨方町家公園で行われた観月茶会に参加させていただきました。

DSC_2557

中秋の名月の前ですが、見事な月がきれいでした。

DSC_2559

会場では、天文博物館の職員さん達による望遠鏡のぞきイベントが行われていました。火星がはっきりと確認できました。美味しいお茶と団子でしっかりとお月見を堪能させていただきました。ありがとうございました。

来週からはじまる9月議会一般質問の順番が決定しました。

○9月3日(月)9時30分~

浅口朋進会(代表) 中西美治議員

日本共産党浅口市議団(代表) 桑野和夫議員

香取良勝議員、佐藤正人議員

○9月4日(火)9時30分~

大西恒夫議員、藤井立子議員、山下周吾議員、沖原有美議員

○9月5日(水)9時30分~

石井由紀子議員、横山達士議員

私は、初日の最後です。今回は、災害対策について質問します。がんばります!

1437039757746

浅口市議会は、今日から9月定例議会がはじまりました。初日の今日、開会前には今回の7月豪雨で亡くなられた方を偲び全員で黙とうが捧げられました。開会の後、市長政務報告で栗山市長は、冒頭今回の豪雨災害での市内の被害状況および被害の大きかった真備町や総社市への支援などの報告がありました。そして、政務報告ではまず、1、自然と共生した安全・安心のまちづくりでは、①地域の連帯を強くしていく自主防災組織を更に進めていく。②想定外の異常気象や台風に備えて避難情報のタイミングや場所の設定などマップの充実、河川やため池の安全管理対策も強化していく。2、地域資源の活用と新たなビジネスの展開による産業力の強化については、①浅口工業団地第2期工事に着手していく。②市内企業9社による浅口就職フェアを11月10日に寄島公民館で実施する。③有害鳥獣セミナーを開催。有害鳥獣駆除のための罠の購入および狩猟免許取得の費用への補助金を計上。3、夢を育む教育と地域文化の推進につては、①放課後子ども教室で外国人教師による英語教育を広く学ぶ場を作る。②6月大阪でのブロック事故を踏まえ市内の学校・公共施設18の危険個所すべて改修する。③7/20金光教教学研究所3棟が新たに国の有形文化財に指定された。市内では6か所21件となった。4、快適で利便性の高い生活空間の整備については、3月策定の浅口市空家等対策計画による空家の除却や活用に対する支援をし、適正管理に努める。5、新たな観光戦略と移住定住の促進については、①3.8m新望遠鏡「せいめい」の完成により、全国へ発信していきたい。②天文のまちの教育の取組みとして子ども天文クラブを創設。③7/27浅口市と国立天文台、東京工業大学3者による188cm望遠鏡の運用協議会を設置。④天文のまち浅口の観光・教育のツアーを展開し誘客を積極的に取り組む。などの報告がありました。

その後は各常任委員会の委員長報告、一般会計・特別会計補正予算や条例改正などの議案の上程がありました。

一般質問は、来週(9/3)からはじまります。私は、今回は災害対策について質問します。

今日の午後からは、久しぶりにまとまった雨が降りました。大気が非常に不安定です。暑さが和らぐのはいいんですが、台風・大雨が心配です。

今日は、午前中から岡山市にて公明党中国方面夏季研修会が行われました。この研修会は毎年この時期に中国5県持ち回りで行われています。今年は、7月豪雨で甚大な被害があった岡山での開催です。登壇された方面幹部(国会議員)からは、被災された方々への追悼・お見舞いのあいさつがありました。

DSC_2453

開会式の後は、会場別に分科会がありました。私は「マイナンバーカードの取組みについて」総務省官僚からの研修を受けました。

DSC_2455

いろいろと勉強になりました。今後の政策に生かしていきたいと思います。

DSC_2461

午後からの全体集会には、石田党政調会長から話があり、明年の統一地方選や参院選へ向けての党勢拡大の取組みについて話されました。この一年間は大変に重要な取組みとなります。しっかりと頑張っていきたいと思います。

1532522677087

今日は、午後から真備町の公明党災害対策本部の任務で支援に入りました。今日の作業は、災害ゴミの運搬撤去と浸水した一般家庭の床板のはがし作業でした。ここ連日の猛暑日。今日も37度、もう汗だくの限界です!

真備町では、町内の主要幹線道路沿いにあった災害ゴミは、自衛隊の復旧作業などでかなり処分されてはいますが、未だに多くの災害ごみがいたる所に山積されています。現場では、被災された方およびボランティアの皆さんによる懸命の作業が続いています。連日の暑さで熱中症患者も続出していますので、くれぐれもご注意ください。

今回の大雨による深刻な被害の中、浅口市内の復旧作業も急ピッチで行われています。私が、相談を受けて現地視察をし、市役所担当部署に早急な対応をお願いした所ですが、早い時期での復旧が実現しました。

DSC_2343

DSC_2400

占見地区ですが崩落した市道添いの山法面です。土砂や雑木が取り除かれきれいに整地されました。

DSC_2341

DSC_2412

鴨方本庄の民家の井戸に係る側溝が陥没していましたが、復旧されて元の形になりました。

とりあえず、良かったです。市の素早い対応に感謝です。

《真備支援!》

今日は、公明党真備災害対策本部の任務として、岡山県下の同党議員と共に真備支援に入らせていただきました。私の参加は今回で3回目です。

DSC_2413

DSC_2414

DSC_2352

連日の35℃超えの現地です。先週に比べるとかなり、がれきは撤去されていますがそれでもまだまだ復旧には多くの時間が必要です。とにかく暑さとの戦いです。対策本部としても全力で支援してまいります!

今日は、朝から雨が降ったり止んだりの天気。先週雨で延期になっていた占見区グランドゴルフ大会ですが、今朝も開催が微妙な天候だったんですが、決行となりました。多少、雨でグランドコンディションが悪い中でのプレー開始となりました。

DSC_2266  天気をうかがうスタート前です

DSC_2271 レインコートを着てのプレーも

DSC_2273 雨の中での結果発表です

15分遅れの8時45分スタートでしたが途中、何度か雨が降りましたが、それでも何とか3ホール回り切りました。私のスコアーの方は、晴れの日よりもかえって調子が良かった様でした。11時前に無事終了しました。

《地域づくり研修会!》

午後からは、寄島公民館で開催された浅口市コミニティ協議会『地域づくり研修会』(講演会)に参加させていただきました。演題は「未来を見据えた住民自治の取り組みについて」、講師は静岡市の里山くらしLABOの池田水穂子さんと河村将雄さん。市内のコミニティ協議会の方々をはじめ多くの参加者の皆さんでした。

DSC_2275

静岡市葵区の中山間地の清沢地区で展開される住民自治の取り組みを分かりやすく説明していただきました。人口減少や高齢化に対応しようと、行政を頼らない自治会が中心に移住促進や子育て世帯の交流など多彩な活動を紹介されました。素晴らしい先進事例でした。浅口市にとってもこれから目指すべき地域コミニティのあり方だと痛感させられました。

《落語会!》

それから、夕方からは知人から誘われていた倉敷山陽ハイツで行われた「露の團四郎 第2回落語会」に参加しました。初めて観覧させていただきました。約2時間半の大公演でしたが、非常に面白い落語を堪能しました。

DSC_2280 露の團四郎師匠とパチリ!

終了後は、ロビーでツーショット写真サービスも。師匠の落語もさることながら、脇演出の太神楽曲芸(傘まわし等)も奇抜で見応え十分でした。あっという間の2時間半でした。このボリュームで前売り2,000円は格安です。

今日は、ほぼ終日雨の一日でしたが、そんな中でもいろいろと充実した一日でした。やるべきこと出来て良かったです!

DSC_2264

今日は、月に1回開催している公明党浅口支部会を行いました。内容としては政治学習やビデオ上映、活動報告などです。また、日頃の党活動に対しての意見交換なども活発に交わしました。今年は、浅口市議選がありましたので選挙をとおしての党勢拡大の様子なども交換させていただきました。私の方からは、党をあげて今全国で展開されている「100万人訪問・調査運動」の活動報告をさせていただきました。

来年は、統一地方選挙、そして最大の焦点であります参院選挙も控えています。公明新聞の拡大を図りながら、しっかりと党勢拡大に取り組んでいきたいと思います。

今日の午前中は、地元占見区のグランドゴルフ大会が行われる予定だったんですが、雨で来週土曜日に延期されることに。大会はありませんでしたが、区役員の打合せに参加させていただきました。1時間ほどの打合せの後は、金光公民館に行き、第26回合同美術展を観に行きました。この美術展は、年に1度開催されていますが、私は毎回参加させていただいています。知り合いの作品も多く展示されています。

DSC_2244

DSC_2247

DSC_2251

DSC_2250

この美術展は、明日(日)も朝10時から午後4時まで催されています。

《手延べ麺まつり!》

昼過ぎからは、鴨方ビックハットで開かれています、第17回鴨方手延べ麺まつりに足を運んでみました。雨天にもかかわらず市内・外から多くの家族連れなどで賑わっていました。

DSC_2260

DSC_2257

DSC_2259

会場では、鴨方町の製麺所の各ブースや手延べ麺づくり・麺のばしの体験コーナーなども設定されています。浅口商工会の青年部や女性部のイベントブースもあります。

この麺まつりは、明日(日)も朝10時から午後3時まで開催されています。皆さま、ぜひ足を運んで地元の美味しい手延べ麺を味わって下さい。

今日は、午後から公明党幹事長代行(衆院議員)の斉藤鉄夫議員が、浅口市へ入られリニュアルオープンした岡山天文博物館、京都大学岡山天文台を視察されました。梅雨の中休みというか、雲一つ無いような晴れの爽やかな天気の下での視察となりました。栗山市長、そして3.8m新天文台の京都大学の長田先生も駆けつけて下さり、しっかりと説明をして下さいました。斉藤鉄夫幹事長代行は、大学時代から科学技術の専門でもあり、今後の天文台の発展にも力を入れて下さるとのことでした。

1529148086495

斉藤幹事長代行は、この天文台視察のあと、遥照山の展望台、映画「8年越しの花嫁」のロケ地にも案内しました。岡山県南の最高の眺めに、感嘆されていました。長田先生、栗山市長、粟野博物館長はじめ関係者の皆さま、大変にお世話になり、ありがとうございました。