ブログバックナンバー
外部リンク
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

今日はゴールデンウイーク10連休の最終日。家内が自然の中を歩きたいというので、和気の藤まつりに出かけました。藤公園の近くまではスムーズに行きましたが、あと1キロほどで大渋滞。1時間以上もかかるあり様。それでも、藤公園は見事な藤に包まれて大感動でした。とても綺麗な藤棚を満喫させていただきました。

DSC_3170

DSC_3167

DSC_3171

多くの観光客でにぎわっていましたが、心も体もリフレッシュ出来て良かったです!

明日からは、日常に戻ってしっかりと頑張っていきたいと思います。

今日の午前中は、恒例の金光春季植木祭に伺いました。私は、春秋ともほぼ毎回参加させていただいています。大型連休も後半となりましたが、多くのお客さんで賑わっていました。

DSC_3161

DSC_3165

DSC_3166

初夏を思わせるような天気の中、場内を歩いていると少々汗ばむようでした。露店から知り合いの方々からも声を掛けていただき、草餅や衣類などを買いました。植木ではありませんが、お許し下さい。苗木も必要に応じて買う時には買って帰ります!

浅口特産植木祭も明日が最終日です。多くの皆さんのご来場よろしくお願いいたします。

ゴールデンウイーク2日目の今日、井笠地域の議員団で恒例の街頭演説を行いました。今朝は結構冷え込んでいましたが、元気いっぱい訴えさせていただきました。

DSC_3150

平成最後であり、令和の最初の憲法記念日の前に公明党の政策などについて話しました。鴨方駅前では、帰省の皆さん県外ナンバーの車も多く見受けられました。

午後からは、昨日に引き続き畑の草刈りをしました。今年はじめての本格的な草刈作業です。

DSC_3152

DSC_3153

昨日、今日とかなり涼しく汗はまだほとんどかくことはありませんでした。作業もはかどりますね!これから草刈りシーズンの到来です。真夏には思いやられますが。

今日の午前中は、鴨方の国登録有形文化財である姫井邸の冨春亭お花見茶会に行きました。由緒ある姫井邸は知ってはいましたが、中に入るのは初めてのことでした。鴨方の知人から誘われての参加です。

DSC_3146

DSC_3147

心地よい爽やかな春風の中、見事に咲いた霧島つつじを見ながらいただいたお茶は、最高でした。

DSC_3145

姫井邸の中では、箏曲と尺八の演奏が行われていました。心安らぐ音色をしっかりと堪能させていただきました。

浅口市には町家公園や姫井邸など国登録の有形文化財があることに誇りを感じます。市内はもとより、市外の方々にも知ってもらいたいものです。

その後は、お昼を挟んで地元西谷組合のお講(食事会)、ゆっくりしてから畑の草刈りを夕方暗くなるまでしっかり作業をしました。気持ちの良い疲れです!

今日の夜は、浅口市交通安全推進大会が開かれ、総務文教常任委員会委員長として参加しました。来る5月11日から20日まで展開される「春の交通安全推進大会」を前に、開催されたものです。

DSC_3173 DSC_3172

会次第の冒頭に県知事からのメッセージの伝達があり、浅口市での交通安全対策の尽力へ感謝の意が伝えられました。続いて浅口市安全対策協議会会長の栗山市長からあいさつがありました。交通安全啓発DVDの上映の後、玉島警察署の交通課長からは、事故発生状況の報告や事故を無くすためのポイントなどの講義がありました。

今年の春の交通安全県民運動のスローガンは「思いやり ゆとりは無事故へ つづく道」です。

特に最近は、高齢者の運転ミスによる重大な事故や小さな子どもさんが事故に巻き込まれて犠牲になるケースも多く見受けられます。日常ドライバー私もの含め、安全運転と歩行者にやさしい運転マナーを心掛けていきたいものです。

今日は、午前中から中央公民館と健康福祉センターで開催されている「あさくち防災フェア」に参加しました。市の行事で例年ですと総合防災訓練を行うんですが、今年度は消防署や自衛隊など昨年の西日本豪雨災害の対応に配慮して今回は「防災フェア」としての開催となりました。午前中は、パネル及び車両展示や防災紙芝居、手話講座などの催しがありました。

IMG_0019 消防車両展示です

IMG_0021 煙の中の体験テントです

IMG_0030 担架の作り方実演です

IMG_0036 展示パネルです

IMG_0039 「風の子」の皆さんの防災紙芝居です

IMG_0041 浅口手話サークル「青い鳥」の皆さんです

午後からは、健康福祉センター2階で行われた防災研修「マイタイムライン」に参加しました。一般の方々、自主防災組織の代表、市役所職員などそれぞれのポジションで各グループに分かれてマイタイムラインを作成しました。

IMG_0048 台風災害を想定しての意見交換です

IMG_0059 タイムラインの発表です

今までもこうしたワークショップには何度か参加させていただきましたが、自助・共助・公助に分かれての意見交換は非常に有効的だと実感しました。やはりこういう研修会を多く持つことで、防災に対しての意識啓発につながることは間違いありません。今後は、市内のあらゆる地域で行われることが大事だと実感しました。

消防署、警察、自衛隊、市職員、社協、ボランティア団体関係者の皆さま、大変にお疲れ様でした。

現在工事が続けられている国道2号バイパス「玉島笠岡道路」の浅口金光インターチェンジ(佐方)から国道2号線へのアクセス道として整備がなされていた県道バイパスが昨日(3/19)の開通しました。これで、笠岡方面や鴨方、寄島方面への通行が更に便利になりました。

DSC_3104 佐方インターチェンジです

DSC_3107

DSC_3106

DSC_3109 国道2号線合流付近です

供用開始で便利にはなりましたが、ただ東安倉鴨方線との接続部分では、側道からの交差点で見通しの悪い箇所もあり近所の住民からも危険性が指摘されています。安全面で改善すべきところは要望していきたいと思います。

来週からはじまる一般質問順番です。

〇3月4日(月)9時30分~

浅口朋進会  中西美治議員

日本共産党浅口市議員団  桑野和夫議員

香取良勝議員、石井由紀子議員

〇3月5日(火)9時30分~

佐藤正人、大西恒夫議員、藤井立子議員

〇3月6日(水)9時30分~

山下周吾議員、沖原有美議員

今回の私の登壇は2日目の1番目です。がんばります!

1437039757746

浅口市議会は、今日から3月定例会がはじまりました。会期は3/14までの17日間。閉会中の常任委員会の委員長報告や一般会計・特別会計の補正予算や新年度予算案、条例改正案などが上程されました。

市長施政方針で栗山市長は、1、地域資源の活用と新たなビジネスの展開について①地の利を生かして、今年は2つの企業が操業開始する。②昨年11月に「あさくち就職フェア」を開催。今後も、工業用地の確保と積極的な企業誘致に努める。2、新たな観光戦略と移住・定住促進については、①2/20にせいめい望遠鏡の完成式典が行われた。②魅力ある「天文のまち、あさくちを全国に発信していく。3、だれもが健やかに暮らす地域づくりについては、①今年4月からは、がん検診にピロリ菌検査を追加する。②4月から39歳から56歳の男性を対象に風しん予防接種を無料で実施する。4、子育ての環境づくりと支援については、①産後ケア事業を、これまでの宿泊から日帰りにも支援を拡げていく。5、認知症対策については、2025年には高齢者の5人に1人が、全国で700万人になる。①2/26に認知症セミナーを開催。6、障害者への支援としては、①3/15に職員・市民を対象に研修会を開催。②今議会で、「浅口市手話言語条例」を提案している。7、夢を育む教育支援については、①児童虐待防止として、児童相談所や警察、教育機関と協議会を発足して早期発見・保護に努めている。②今年4月からは、小中学校一貫教育推進などを目指した「キラリと光る未来プロジェクト事業」を進める。③地域と学校が協力して運営するコミニティスクールの実施。④民俗芸能の継承として、佐方ひがさき・鴨方ひがさきおどり、上竹おどりを継承し、郷土への愛着心を育む。8、自然と協調した安全・安心のまちづくりについては、①天草公園のトイレの洋式化、排水ポンプの増設、水門の整備などさらに手掛ける。②3/24に「あさくち防災フェア」を開催し、災害伝言ダイヤル、タイムラインの普及に努める。③新たに浅口ハザードマップを改正する。④自主防災組織の更なる充実。9、快適・利便性の高い生活空間づくりについては、①市営バスふれあい号を4月か各路線週2便から3便に増便する。10、住民自治と協働の推進については、①少子化・人口減少にも耐えうる「協議型住民自治組織」構築していく。②地域おこし協力隊や地域支援員を配置していく。11、効果的・戦略的行財政については、①公共施設の有効活用や処分などスクラップ&ビルドを進める。②第3次浅口市行財政改革大綱を基に職員と市民参画の事業展開。12、新年度予算については、①財源確保・費用対効果の検証・緊急、優先度を重視し、健全財政に準じて編成した。そして、新たな時代・年号に向けて、浅口市が住み続けたいまちになるようしっかり取り組んでいきたい。など表明されました。

なお、一般質問は、来週(3/4)月曜日からはじまります。緊張感が増してきます!

今日の午前中は、平成30年度浅口市キラキラ賞表彰式に総務文教常任委員長として来賓出席させていただきました。この表彰式は、平成24年度から始まりました。市内の公立小・中学校生が対象でその年度に学業・スポーツ・児童生徒会活動・部活動などに頑張った子どもたちを表彰するものです。

2019,2月キラキラ賞③ 市長、教育長から表彰です

2019,2月キラキラ賞①

今年の表彰者は、個人61名、4団体です。皆さん、本当におめでとうございます。これからも、得意分野をしっかりと伸ばして成長してもらいたいです。

式典の終了後は、地域の方の葬儀に参列しました。今日は、朝は冷え込みましたが日中は日差しもあり、比較的に穏やかな一日でした。外で、見送りまでさせていただきました。