ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

1433309006281 少々、秋の気配になってきました

今日、9月1日は「防災の日」です。今から、94年前の1,923年(大正12年)に起きた関東大震災に淵源があります。日本は、世界でも有数の地震大国です。南海トラフ地震も今後30年内に起こる率は70%といわれています。日頃からの備えが大事です!また地震だけでなく、毎日のようにテレビで報道されているのが、異常気象による集中豪雨。近頃は、1時間に100ミリを超えることは珍しくなくなりました。加えて今、脅威なのは北朝鮮のミサイル核武装です。自然災害だけでなく人的災害も脅威です。

大事なのは、とにかく自分の身は自分で護る!ということでしょう。今日のお昼のラジオの視聴者からの投稿で、『岡山県人は警報が出て、避難勧告が出てもだれも動こうとはしない。私の生まれた鹿児島では考えられない!』と。そうですね、災害の少ない岡山、温暖な岡山であるがゆえにいざという時の災害対策を考える必要がありますね。