ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

DSC01928 金光駅前交番の方々と

本年最後の金光駅前交番連絡協議会が行われました。参加者は隊員5名と警察署4名です。今日の協議会では、各隊員からのあいさつの後、金光駅前交番から今年の犯罪発生状況や交通事故発生状況などの報告がありました。

1482570787171

報告では、先ず犯罪の発生については、金光町は玉島警察署管内でも最も犯罪が少ない地区だそうです。乗り物盗や空き巣、万引きなど比較的少ないとのことです。データ的に言うと11月末現在で、昨年は47件だったのが今年は同じ時期で29件だったようです。犯罪件数が少ないということは、住民や警察の監視の目がよく行き届いているということ。

その反面、交通事故の発生については、金光地区は結構多いとのことです。これは、国道2号線を抱えているためにどうしても多くなるとのことです。それでも、データでいくと11月末現在で、昨年は361件に対して今年は339件とのことです。多少減少はしていますが、依然多く発生しています。

何れにしても年末・年始、犯罪や交通事故が無いことを祈ります。