ブログバックナンバー
浅口市 佐藤正人
masa_3_0822@ybb.ne.jp

1437039757746

浅口市議会は今日、9月定例会が開会しました。栗山市長の政務報告では冒頭、9月に開会されるパラリンピックで、車いす陸上競技に浅口市民の木山由加選手が出場する、市をあげて応援していきたい。そして、 1、第2次総合計画の策定について、平成29年度からの10年間を見据えた第2次総合計画は市民代表や有識者の審議会で審議し、庁内の行政経営会議や職員のプロジェクトチームにおいて検討し、今年度中に策定したい。 2、安全・安心のまちづくりについて、熊本地震から4か月、広島災害から2年が経過。7/12・13と市長、職員で熊本市内の避難所で手延べ麺の炊き出しを行った。また、市役所等で募った義援金85万円を益城町へ手渡した。そして、6月の大雨で市内では183件の被害があった。今後も災害に対する初動体制の強化など取り組む。11/5には六条院小学校で総合防災訓練を実施する。 3、行財政改革については、10/1より住民票などの交付手数料を300円に改正する。マイナンバーカードを利用して、コンビニでも証明書の発行ができるよう進めている。 4、教育については、小学生の夏ガクサプリ、中学生の海外派遣、そして、鴨方中に岡山で初となる3Dプリンターを導入した。 5、健康づくりと高齢者福祉については、定期健診の案内の向上。8/24には、夏期巡回ラジオ体操を開き2400人が参加した。高齢者介護については、29年度より新たな総合事業に移行し、生活支援・認知症対策など介護マニアルを策定した。 6、企業立地・基盤整備については、浅口市工業団地と小坂工業用地に2社が平成30年から操業予定。そして、新たに六条院東の民間用地に企業立地が決まった。また、金光駅周辺整備については、南口には自動改札を設置し、待合所・ロータリー・駐車場・駐輪場などを設置する。32年度の完成を予定。 7、地域の魅力アップについては、3千発の花火大会を開催。これから、アッケシソウまつり・金光植木まつり・よりしま海と魚の祭典など益々浅口市の魅力発信していきたい。宇宙一の天文台デザインのオリジナル原付プレートの交付、マスコットキャラクター「天文くん、天文ちゃん」のポロシャツ販売を。ふるさと納税が当初見込み額の6000万円から8450万円と好調。8/13には、3回目の「三十路のつどい」を開催。これからも、交流人口を増やし、活力あるまちづくりを目指していきたい。など報告がありました。

本日上程された一般会計補正予算案は、6月の大雨災害復旧事業費1億3600万円を含む3億4,600万円など。

一般質問は、来週月曜日(9/5)からはじまります。